Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменила правила заполнения декларации по НДС

24.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменила правила заполнения декларации по НДС

ФНС внесла изменения в порядок заполнения декларации по НДС. Соответствующий приказ от 20.11.2019 № ММВ-7-3/579@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, действующая форма декларации по НДС и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ (с изменениями и дополнениями).

Изменения в порядок заполнения декларации внесены в связи с тем, что с 1 января 2020 года вступят в силу новые поправки в главу 21 НК РФ, которые внес Федеральный закон от 29.09.2019 № 324-ФЗ.

Напомним, поправки в статью 150 НК РФ освобождают от НДС ввоз в Россию гражданских воздушных судов, подлежащих регистрации в Госреестре гражданских воздушных судов РФ. Также от НДС освобождается ввоз авиадвигателей, запчастей и комплектующих, используемых для строительства, ремонта и модернизации на территории России гражданских воздушных судов. Одновременно поправки в статью 164 НК РФ устанавливают нулевую ставку НДС для операций по реализации гражданских воздушных судов, авиадвигателей, запчастей и комплектующих, используемых для строительства, ремонта и модернизации в России гражданских воздушных судов.

Соответственно, ФНС дополняет правила заполнения раздела 2 налоговой декларации по НДС и вводит новые коды операций.

Согласно приказу, обновленный порядок заполнения декларации по НДС вступит в силу с 24 февраля 2020 года и должен применяться, начиная с представления отчетности за 1 квартал 2020 года.

В «1С:Предприятии» необходимые изменения будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Налоговые декларации по НДС представляются по итогам каждого налогового периода. Декларации обязаны представлять организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками или налоговыми агентами по НДС. Срок сдачи налоговой декларации - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговый период по НДС устанавливается как квартал (ст. 163 НК РФ). За 1 квартал года декларацию по НДС необходимо представить не позднее 25 апреля, за второй квартал – не позднее 25 июля, за третий квартал – не позднее 25 октября. Комиссионеры, агенты и экспедиторы в случае выставления и получения ими счетов-фактур обязаны направить в ИФНС журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Срок сдачи журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур - не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Сам НДС уплачивается по общему правилу по итогам каждого квартала. Уплата производится ежемесячно не позднее 25 числа равными долями. При ввозе товаров НДС уплачивается не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С