Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменила форму налоговой декларации по НДС

30.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменила форму налоговой декларации по НДС

ФНС изменила форму налоговой декларации по НДС. Соответствующий приказ от 28.12.2018 № СА-7-3/853@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно приказу, в форме декларации, утвержденной приказом от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, изменяются штрих-коды. Также в новой редакции излагаются:

  • раздел 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1 - 4 статьи 164 НК РФ»;
  • раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период»;
  • приложение № 1 к разделу 9 декларации «Сведения из дополнительных листов книги продаж».

Одновременно вносятся поправки в порядок заполнения декларации по НДС и в коды операций. Приказ также содержит обновленные форматы:

  • налоговой декларации по НДС;
  • сведений из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по НДС;
  • сведений из дополнительного листа книги покупок, передаваемых в налоговой декларации по НДС;
  • сведений из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по НДС;
  • сведений из дополнительного листа книги продаж, передаваемых в налоговой декларации по НДС;
  • сведений из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в декларации по НДС;
  • сведений из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по НДС;
  • сведений из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 НК РФ, передаваемых в декларации по налогу на НДС.

Обновленная форма декларации по НДС и указанные электронные форматы вступят в силу с 29 марта 2019 года и должны применяться с отчетности по НДС за 1 квартал 2019 года.

Ранее в ФНС поясняли, что новая форма декларации учитывает поправки, которые внесли в НК РФ 13 федеральных законов. Новая форма декларации учитывает, что с 2019 года ставка НДС выросла до 20%, на уплату НДС перешли плательщики ЕСХН, из перечня операций, не облагаемых НДС, исключены банковские операции с драгоценными камнями и другие изменения.

В «1С:Предприятии 8» изменения будут реализованы к моменту вступления в силу приказа налогового ведомства с выходом очередных версий. О сроках реализации можно узнать в «Мониторинге изменений законодательства».

Обратите внимание, на текущий момент отсутствуют разъяснения, как, например, отчитываться организациям, которые ликвидируются до 29.03.2019. Также в «Справочник периодов применения форматов представления в электронном виде налоговых деклараций, расчетов (уточненных налоговых деклараций, расчетов), бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов (СППФД)» не внесены изменения, которые позволяют налоговым органам принять декларацию по НДС по новой форме до 29.03.2019.

БУХПРОСВЕТ

Организации и предприниматели, являющиеся налогоплательщиками или налоговыми агентами по НДС, сдают налоговые декларации по итогам каждого налогового периода. Срок сдачи налоговой декларации - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговый период по НДС устанавливается как квартал (ст. 163 НК РФ). Соответственно, за 1 квартал 2019 года декларацию по НДС необходимо направить в ИФНС не позднее 25 апреля, а за второй квартал – не позднее 25 июля.

При этом комиссионеры, агенты и экспедиторы в случае выставления и получения ими счетов-фактур обязаны направить в ИФНС журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Срок направления журнала - не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Штрафы за экологию

Надо ли увеличивать платежи и штрафы за негативное воздействие на окружающую среду?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги