Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Президент предложил выплачивать маткапитал за первого ребенка

15.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Президент предложил выплачивать маткапитал за первого ребенка

В ежегодном послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин анонсировал продление программы материнского капитала до 2026 года, а также повышение размера выплат и распространение их на первых детей в семье.

«Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме», - цитирует Владимира Путина ТАСС. А при рождении второго ребенка размер материнского капитала, по мнению президента, должен составить 616 617 рублей.

Не обошел стороной Владимир Путин и вопрос льготного ипотечного кредитования: «Добавлю: мы уже приняли решение, что при рождении третьего ребенка государство гасит за семью 450 000 рублей ее ипотечного кредита. В целом, семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше 1 млн рублей».

БУХПРОСВЕТ

Сейчас средства материнского капитала выдают при рождении или усыновлении второго ребенка. Обратиться за получением средств можно в любое время после рождения второго, или третьего ребенка. Срок на обращение с заявлением не ограничен. Сами средства можно будет получить не позднее 1 месяца и десяти рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом. Расходовать капитал допускается только путем безналичных переводов.

Материнский капитал разрешается внести в качестве первого взноса по ипотечному кредитованию, потратить на приобретение готового, или строительство нового жилого помещения, а также на реконструкцию жилого дома. Капитал разрешается тратить на образование детей в образовательной организации, расположенной на территории России, на социальную адаптацию детей-инвалидов, а также на накопительную пенсию матери.

Кроме того, за счет средств материнского капитала разрешается получать ежемесячные выплаты на второго ребенка. Данное право предоставлено семьям, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратной величины регионального прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения. В этом случае ежемесячная выплата будет осуществляться в размере регионального прожиточного минимума на ребенка. Размер материнского капитала будет ежемесячно уменьшаться на сумму выплаты.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий