Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд изменит правила по охране труда на АЗС и складах ГСМ

17.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд изменит правила по охране труда на АЗС и складах ГСМ

Минтруд подготовил правила по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ содержит государственные нормативные требования охраны труда при проведении производственных процессов и работ, связанных с хранением, транспортированием и реализацией продуктов переработки нефти, осуществляемых:

  • в нефтеперерабатывающих организациях;
  • на нефтебазах;
  • автозаправочных станциях;
  • складах горюче-смазочных материалов.

Данные правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хранение, транспортирование и реализацию нефтепродуктов.

Предполагается, что новые правила охраны труда вступят в силу через 3 месяца после официального опубликования.

Действующие в настоящее время межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций, утвержденные постановлением Минтруда от 06.05.2002 № 33, будут упразднены.

Как поясняет Минтруд, новые правила охраны труда содержат актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в указанной сфере. 

БУХПРОСВЕТ

Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при осуществлении ими трудовой деятельности, а также создание и функционирование системы управления охраной труда. Работодатели отвечают за санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников, а также доставку сотрудников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию.

Работодатели, численность работников которых превышает 50 человек, обязаны иметь в штатном расписании службу охраны труда или должность специалиста по охране труда. Нарушение работодателем требований охраны труда является достаточным основанием для проведения внепрановой проверки работодателя. Проверка может быть проведены по запросу работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте, а также по требованию прокурора о проведении внеплановой проверки.

Нарушение требований охраны труда влечет для работодателей ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Данное нарушение грозит ИП штрафом в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а юридическому лицу - от 50 000 до 80 000 рублей. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда грозит ИП штрафом в размере от 15 000 до 25 000 рублей, а организациям - от 110 000 до 130 000 рублей. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С