Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство продлит эксперимент по маркировке молочной продукции

22.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство продлит эксперимент по маркировке молочной продукции

Минпромторг предложил продлить эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции. Соответствующие поправки в правительственное постановление от 29.06.2019 № 836 опубликованы на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года в России проводится эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции, выработанных из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару. Соответствующие нормы закреплены правительственным постановлением от 29.06.2019 № 836.

Введение обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции намечено на 1 июня 2020 года. Этот срок закреплен распоряжением Правительства РФ от 08.11.2019 ‎№ 2647-р.

В связи с этим Минпромторг предлагает продлить срок проведения эксперимента по маркировке отдельных видов молочной продукции до 31 мая 2020 года. Как поясняют в министерстве, данная мера позволит обеспечить неразрывный переход участников эксперимента к этапу обязательной маркировки. Также дополнительно будет обеспечен полный и последовательный учет маркированной молочной продукции.

БУХПРОСВЕТ

Помимо маркировки в настоящее время вся молочная продукция подлежит обязательной электронной ветеринарной сертификации. Чтобы иметь возможность работать с молочной продукцией организации и ИП должны быть зарегистрированы в ФГИС «Меркурий». Порядок подключения к системе установлен Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589.

Электронные ветсертификаты должны оформляться при производстве каждой партии молочной продукции, при ее перевозке, а также при реализации для дальнейшей реализации. Сертификаты не оформляют производители кулинарных изделий и готовых блюд, предназначенных для реализации конечному потребителю, и предприятия общественного питания. Не требуется оформление сертификатов производителям продукции, используемой в нуждах самого предприятия, а также при продаже продукции конечному покупателю в магазине.

В других случаях перевозка молочной продукции без электронных ветсертификатов влечет ответственность по статье 10.8 КоАП РФ. В соответствии с данной нормой назначаются штрафы в размере от 3 000 до 5 000 рублей – для граждан, от 30 000 до 40 000 рублей – для должностных лиц и от 300 000 до 500 000 рублей – для организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С