Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отсутствие спецштампа на рецепте не лишает права на социальный вычет

22.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отсутствие спецштампа на рецепте не лишает права на социальный вычет

Отсутствие специального штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» на рецепте не может быть основанием для отказа в предоставлении социального вычета по расходам на лекарства.

Об этом сообщает Минфин РФ в письме от 30.12.2019 № 03-04-06/103356.

Ведомство напоминает, что с 2019 года физлицам предоставляется возможность получения социального налогового вычета по НДФЛ в размере стоимости любых лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных налогоплательщику и членам его семьи лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. Соответствующие нормы внесены в НК РФ Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ.

Для реализации своих прав налогоплательщик может представить в налоговые органы любые документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ и подтверждающие назначение налогоплательщику лечащим врачом приобретенных за счет собственных средств лекарственных препаратов для медицинского применения, а также произведенные расходы.

В частности, для получения социального вычета налогоплательщик в качестве подтверждающих документов представляет рецептурный бланк, оформленный медицинским работником, а также платежные документы (в частности, кассовый чек) из аптечной организации, осуществившей отпуск лекарственного препарата.

При этом в Минфине считают, что отсутствие на рецептурном бланке штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» не является основанием для отказа налогоплательщику в предоставлении социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

БУХПРОСВЕТ

Если плательщик хочет получить социальный налоговый вычет по приобретенным лекарствам через налоговую инспекцию, он должен будет направить в ИФНС налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Декларацию за 2019 год необходимо сдавать по обновленной форме, утвержденной приказом ФНС от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@. Для расчета налоговых вычетов в декларации используется приложение 5, где теперь есть отдельная строка 3.2.1 «Сумма, уплаченная за лекарственные препараты медицинского применения».

К декларации следует приложить документы, подтверждающие право на вычет и понесенные физлицом расходы. Также нужно подать заявление на возврат НДФЛ. За прием и рассмотрение деклараций и заявлений ФНС не взимает плату. Для граждан, заявивших налоговый вычет, декларацию разрешается подать в любой момент после завершения календарного год, в котором возникло право на вычет. При этом налог может быть возвращен в течение 3 лет.

Также социальный вычет можно получить через работодателя. Для получения социального вычета налогоплательщик обязан предоставить своему непосредственному работодателю документальное подтверждение права на получение вычета. Данное подтверждение выдается налоговой инспекцией в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи физлицом письменного заявления. Общая сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов на приобретение лекарственных препаратов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий