Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС уточнила контрольные соотношения форм 6-НДФЛ и расчета по страховым взносам

23.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС уточнила контрольные соотношения форм 6-НДФЛ и расчета по страховым взносам

ФНС внесла изменения в контрольные соотношения форм 6-НДФЛ и расчета по страховым взносам. Поправки приложены к письму ФНС от 17.01.2020 № БС-4-11/529@.

Напомним, контрольные соотношения показателей для расчета по форме 6-НДФЛ содержатся в письме от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@. В письме от 17.10.2019 № БС-4-11/21381@ ФНС дополнила перечень применяемых контрольных соотношений двумя новыми междокументными КС № 3.1.1 и № 3.1.2. Указанные контрольные соотношения сравнивают среднюю заработную плату работника по данным представленной отчетности по НДФЛ с МРОТ и величиной средней отраслевой заработной платы. Если средняя заработная плата будет меньше МРОТ или средней отраслевой зарплаты, то это будет сигнализировать о возможном занижении налоговой базы по НДФЛ.

Теперь ФНС уточнила контрольное соотношение № 3.1.2. Измененная редакция предполагает, что средняя заработная плата определяется не по каждому работнику, а в целом по налоговому агенту.

Кроме того, ФНС утвердила новую редакцию междокументных контрольных соотношений 2.6 и 2.7 для расчета по страховым взносам, направленных ранее письмом ФНС от 17.10.2019 № БС-4-11/21382@. Эти контрольные соотношения сравнивают суммы выплат работникам с МРОТ и величиной средней отраслевой заработной платы.

БУХПРОСВЕТ

Расчет по страховым взносам предоставляется в ИФНС не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие, а также девять месяцев календарного года.

В свою очередь расчет по форме 6-НДФЛ предоставляется за первый квартал, полугодие, 9 месяцев. Расчет представляется не позже последнего дня месяца, который следует за отчетным периодом. Годовой расчет по форме 6-НДФЛ предоставляется не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Непредставление расчета по страховым взносам влечет взыскание штрафа в размере 5% от суммы страховых взносов, не уплаченных на основании несданного расчета. За несдачу расчета руководству и главбуху организации грозит штраф по ст. 15.5 КоАП РФ в размере от 300 до 500 рублей. Непредставление 6-НДФЛ является основанием для привлечения к ответственности по п. 1.2 ст. 126 НК РФ. Штраф составляет 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки. Кроме того, несвоевременное представление расчета по форме 6-НДФЛ или расчета по страховым взносам повлечет блокировку банковского счета налогоплательщика. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С