Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отчетность по НДФЛ будут проверять по новым контрольным соотношениям

22.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отчетность по НДФЛ будут проверять по новым контрольным соотношениям

ФНС дополнила перечень контрольных соотношений, применяемых для проверки расчетов по форме 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ.

Напомним, расчет 6-НДФЛ необходимо представлять в налоговые органы по форме, утвержденной приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ (с учетом изменений и дополнений).

Контрольные соотношения показателей для расчета по форме 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ содержатся в письме от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@.

Теперь в письме от 17.10.2019 № БС-4-11/21381@ ФНС дополняет перечень применяемых контрольных соотношений двумя новыми междокументными КС № 3.1.1 и № 3.1.2.

Новые контрольные соотношения будут сравнивать среднюю заработную плату работника по данным представленной отчетности по НДФЛ с МРОТ и величиной средней отраслевой заработной платы. Если средняя заработная плата будет меньше МРОТ или средней отраслевой зарплаты, то это будет сигнализировать о возможном занижении налоговой базы по НДФЛ.

При несоблюдении новых контрольных соотношений налоговые органы направят работодателю сообщение о выявленных ошибках, противоречиях, несоответствиях с требованием представить в течение 5 дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления.

БУХПРОСВЕТ

Налоговые агенты обязаны сдавать расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, 9 месяцев, а также за год. Квартальные расчеты сдаются в ИФНС не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ). За год расчет предоставляется не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Непредставление 6-НДФЛ является основанием для привлечения к ответственности по п. 1.2 ст. 126 НК РФ. Штраф составляет 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки.

С 2020 года справки 2-НДФЛ должны направляться в ИФНС не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. В случае невозможности удержать налог 2-НДФЛ направляется в ИФНС также не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Несдача справок по форме 2-НДФЛ является основанием для привлечения к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля. Штраф составляет 200 рублей за каждую не сданную в срок справку. Если в справках 2-НДФЛ обнаружат ошибки, организацию привлекут к ответственности по п. 1 ст. 126.1 НК РФ. Штраф составит 500 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий