Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС дополнила контрольные соотношения для расчета по страховым взносам

22.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС дополнила контрольные соотношения для расчета по страховым взносам

ФНС дополнила перечень контрольных соотношений, применяемых для проверки расчетов по страховым взносам.

Напомним, действующая форма расчета по страховым взносам утверждена приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

При этом для проверки представленных работодателями расчетов применяются контрольные соотношения, которые приведены в письме ФНС от 29.12.2017 № ГД-4-11/27043@.

Теперь в письме от 17.10.2019 № БС-4-11/21382@ ФНС дополняет перечень применяемых контрольных соотношений двумя новыми междокументными КС № 2.6 и № 2.7.

Новые контрольные соотношения будут сравнивать суммы выплат работникам с МРОТ и величиной средней отраслевой заработной платы. Если суммы выплат работнику будут меньше МРОТ или средней отраслевой зарплаты, то это будет сигнализировать о возможном занижении базы для исчисления страховых взносов.

При несоблюдении новых контрольных соотношений налоговые органы направят работодателю сообщение о выявленных ошибках, противоречиях, несоответствиях с требованием представить в течение 5 дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления.

БУХПРОСВЕТ

Расчет по страховым взносам предоставляется в ИФНС не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Неосуществление организацией/ИП финансово-хозяйственной деятельности и отсутствие денежных выплат в пользу физлиц не освобождает от представления расчетов по страховым взносам. В этих случаях количественные и суммовые показатели заполняются со значением «0».

По действующим правилам работодатели с численностью работников больше 25 человек сдают расчеты по взносам в электронной форме. С 2020 года расчет в электронной форме должны будут сдавать работодатели, у которых численность работников превышает 10 человек. Работодатели с численностью работников 10 человек и менее будут вправе представлять расчеты на бумаге или в электронной форме (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Ответственность за непредставление расчетов по страховым взносам установлена в соответствии со ст. 119 НК РФ. Данное нарушение грозит взысканием штрафа в размере 5% от суммы страховых взносов, не уплаченных на основании несданного расчета.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги