Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ЦБ РФ утвердил коды видов доходов для зарплатных платежных поручений

24.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ЦБ РФ утвердил коды видов доходов для зарплатных платежных поручений

ЦБ РФ утвердил порядок указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств. Соответствующее указание от 14.10.2019 № 5286-У опубликовано на официальном сайте регулятора.

Напомним, с 1 июня 2020 года работодатели при выплате заработной платы и иных выплат работнику будут обязаны указывать в расчетных документах коды видов дохода. Соответствующие поправки в закон об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ) внес Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ.

Закон дополнил перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К ним отнесены, в том числе средства, выделенные гражданам, пострадавшим при ЧС, в качестве единовременной материальной помощи или финансовой помощи в связи с утратой имущества, в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших в результате ЧС, а также гражданам, здоровью которых причинен вред при ЧС.

Одновременно устанавливается, что лица, выплачивающие гражданину зарплату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения или на которые не может быть обращено взыскание, будут обязаны указывать в расчетных документах коды видов соответствующих доходов.

В связи с этим ЦБ РФ утвердил порядок отражения кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств лицами, выплачивающими гражданину заработную плату или иные доходы.

Согласно документу, в распоряжениях о переводе денежных средств должны указываться следующие коды вида дохода:

  • «1» - при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых статьей 99 Федерального закона № 229-ФЗ установлены ограничения;
  • «2» - при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются;
  • «3» - при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются.

Новое указание вступит в силу с 1 июня 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Перечень доходов работников, на которые не может быть обращено взыскание, является закрытым. Данный перечень установлен в соответствии со статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». К таким доходам относятся возмещение вреда, причиненного здоровью, компенсации за счет средств бюджета, алименты, материнский капитал, страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию.

Также взыскания невозможны за счет денежных выплат в пользу работников в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, а также денежных сумм, выплачиваемых организацией в связи с рождением ребенка или регистрацией брака.

В свою очередь перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, приведен в ст. 446 ГК РФ. К такому имуществу относится единственное жилое помещение, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и роскоши. Также сюда относится имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги