Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили освободить тяжело заболевших ИП от страховых взносов

24.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили освободить тяжело заболевших ИП от страховых взносов

В Минфин поступили предложения об освобождении от уплаты фиксированных страховых взносов в ПФР предпринимателей пенсионного возраста и дополнении перечня периодов, за которые ИП не уплачивают фиксированные взносы, периодом временной нетрудоспособности в течение более 6 месяцев. Об этом сообщается в письме от 25.12.2019 № 03-02-08/101642.

Ведомство отмечает, что главой 34 НК РФ не предусмотрено освобождение ИП, в том числе являющихся пенсионерами, от уплаты за себя страховых взносов, за исключением отдельных периодов. В частности, речь идет о периодах:

  • военной службы по призыву;
  • ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и т.д.;
  • ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
  • проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
  • проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ;
  • приостановления статуса адвоката, в течение которых не осуществлялась соответствующая деятельность.

При этом в Минфине считают, что уплата ИП страховых взносов должна осуществляться независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в целях получения гражданином обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, а в случае, если гражданин является пенсионером, уплачиваемые страховые взносы влияют на перерасчет получаемой пенсии.

По мнению Минфина, отмена обязанности ИП, являющихся пенсионерами, уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование может привести к злоупотреблениям по перерегистрации предпринимательской деятельности на таких лиц.

В связи с этим предложения об освобождении от фиксированных страховых взносов в ПФР действующих предпринимателей пенсионного возраста и дополнении перечня периодов, за которые ИП не уплачивают страховые взносы, периодом временной нетрудоспособности в течение более 6 месяцев представляются министерству необоснованными и не поддерживаются.

Также, по мнению Минфина, нахождение ИП в каком-либо из периодов, когда он сам не мог осуществлять предпринимательскую деятельность, вовсе не означает, что у него нет возможности своевременно сняться с учета или вести деятельность через представителя.

БУХПРОСВЕТ

Обязанность по уплате фиксированных страховых взносов возлагается на индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой. В их число входят независимые оценщики, адвокаты, нотариусы и медиаторы. Указанные лица уплачивают страховые взносы в фиксированном размере не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Если ИП имеет право на освобождение от уплаты взносов, он должен будет подать в ИФНС соответствующее заявление. Заявление подается в ИФНС по форме, рекомендованной в письме ФНС России от 07.06.2018 № БС-4-11/11018@. В случае прекращения деятельности уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с налогового учета. Само по себе прекращение предпринимательской деятельности не освобождает от уплаты взносов и не приостанавливает их начисление.

Чтобы исключить начисление взносов физлицо должно сняться с налогового учета в качестве ИП. Неуплата взносов является основанием для привлечения к ответственности по ст. 122 НК РФ. Штраф составляет 20% от суммы неуплаченных взносов. Если взносы не были уплачены умышленно, штраф составит 40% от величины задолженности по взносам.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий