Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Разработаны новые правила по охране труда в строительстве

27.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Разработаны новые правила по охране труда в строительстве

Минтруд подготовил правила по охране труда в строительстве. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ содержит государственные нормативные требования охраны труда при проведении общестроительных и специальных строительных работ, выполняемых при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений.

Эти требования обязательны для исполнения как индивидуальными предпринимателями, так и юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы при организации и осуществлении строительного производства.

Правила также содержат образцы таких документов, как:

  • акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории действующего производственного объекта;
  • наряд-допуск на производство работ в местах действия вредных и опасных производственных факторов;
  • акт о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда и готовности объекта к началу строительства.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.

В министерстве поясняют, что новые правила содержат актуализированные требования к работодателям, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в строительстве.

БУХПРОСВЕТ

По закону каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Работники вправе отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда до устранения такой опасности.

Всем работникам гарантируется обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты за счет средств работодателя, обучение безопасным методам и приемам труда, а также дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда. Работники имеют право на внеочередной медосмотр в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы и среднего заработка во время прохождения медосмотра.

Нарушение требований охраны труда влечет для работодателей-ИП штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а для организации - от 50 000 до 80 000 рублей. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение штрафа на ИП в размере от 20 000 до 30 000 рублей, на организации - от 130 000 до 150 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С