Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд решил снизить прожиточный минимум почти на 4%

28.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд решил снизить прожиточный минимум почти на 4%

Минтруд рассчитал величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по России за IV квартал 2019 года. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Министерство предложило установить величину прожиточного минимума за IV квартал 2019 года в среднем на душу населения в размере 10 609 рублей, для трудоспособного населения – 11 510 рублей, пенсионеров – 8 788 рублей, детей – 10 383 рублей.

По отношению к III кварталу 2019 года величина прожиточного минимума уменьшилась на душу населения на 3,7%, для трудоспособного населения – на 3,6%, для пенсионеров – на 3,3%, для детей – 4,2%.

Минтруд пояснил, что снижение величины прожиточного минимума обусловлено уменьшением стоимости продуктов питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума (на душу населения на 2,5%). Уменьшение стоимости продуктов питания в потребительской корзине связано, прежде всего, со снижением средних потребительских цен на картофель, овощи и сахар-песок.

Министерство также отмечает, что уменьшение величины прожиточного минимума из-за сезонного снижения цен на картофель и плодоовощную продукцию в IV квартале наблюдалось и в предыдущие годы.

БУХПРОСВЕТ

Прожиточный минимум – это стоимостная оценка потребительской корзины. Кроме того, в прожиточный минимум входят обязательные платежи и сборы. В частности, налоги и коммунальные платежи. В целях расчета прожиточного минимума потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в целом по РФ устанавливается не реже одного раза в пять лет.

В настоящее время при расчете потребительской корзины законодатели исходят из официально установленного усредненного объема потребления продуктов питания, определяемого в среднем на одного человека в год.

Так, законодателями считается, что трудоспособный человек потребляет в год примерно 58,5 кг мяса, 18,5 кг рыбы, 290 кг молочных продуктов, 114 кг овощей и 127 кг хлебных продуктов. В последнюю группу включаются, в частности, хлеб, мука, крупы и макаронные изделия. Судя по официальной потребительской корзине, меньше всего потребляют продуктов питания пенсионеры. На пенсионера приходится в год только 54 кг мяса, 16 кг рыбы, 21 кг сахара, 45 кг фруктов и 80 кг картофеля.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий