Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Генпрокуратура выявила за 2019 год почти 187 000 нарушений прав предпринимателей

29.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Генпрокуратура выявила за 2019 год почти 187 000 нарушений прав предпринимателей

Генпрокуратура сообщила, что в 2019 году прокуроры выявили почти 187 000 нарушений прав предпринимателей и вынесли для их устранения 46 600 представлений.

В ходе прокурорского надзора в части защиты прав бизнесменов к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 39 8 000 виновных, о недопустимости нарушения закона предостережены 1 900 человек. Прокуроры направили в следственные органы 246 материалов проверок, по которым возбуждены 166 уголовных дел.

В ведомстве также отмечается, что прокуроры уделяли пристальное внимание пресечению фактов избыточного административного давления на представителей предпринимательского сообщества.

«Прежде всего, обеспечивалась законность правовой основы взаимоотношений власти и бизнеса. В истекшем году прокурорами принесены 30,4 тыс. протестов на незаконные правовые акты», -приводит сообщение Генпрокуратуры РФ ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Гарантии соблюдения прав организаций и ИП установлены Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля». В частности, данный закон ограничивает основания и сроки проведения проверок хозяйствующих субъектов. Срок проведения документарной/выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней.

В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год. Проведение проверки может быть приостановлено не более чем на 10 рабочих дней. Повторное приостановление проведения проверки не допускается.

Особые сроки проверок действуют для организаций с филиалами, действующими в нескольких субъектах РФ. Общий срок проведения проверки таких организаций не может превышать 60 рабочих дней. Контролеры не вправе требовать от организации и ИП представления документов и информации до даты начала проведения проверки, а в рамках проверки - отбирать образцы продукции без оформления протоколов об отборе и распространять сведения, ставшие известными в ходе такой проверки. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С