Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли применять ПСН при оказании маникюрных и педикюрных услуг

31.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли применять ПСН при оказании маникюрных и педикюрных услуг

Минфин разъяснил, можно ли применять ПСН при оказании маникюрных и педикюрных услуг.

В письме от 27.12.2019 № 03-11-11/102762 отмечается, что перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, установлен пунктом 2 статьи 346.43 НК РФ.

В частности, ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности по предоставлению парикмахерских и косметических услуг.

Согласно группе 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты» в ОКВЭД 2, деятельность по маникюрным и педикюрным услугам относится к предпринимательской деятельности по предоставлению парикмахерских и косметических услуг.

В связи с этим ИП, оказывающий маникюрные и педикюрные услуги, вправе применять ПСН.

БУХПРОСВЕТ

В рамках применения ПСН действуют ограничения по числу привлекаемых наемных работников, а также по величине полученного дохода. При применении ПСН предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Но средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП.

В средней численности работников ИП на ПСН должны учитываться все исполнители услуг, в том числе и самозанятые. Предельная величина доходов на ПСН составляет 60 млн рублей. Если с начала года доходы плательщика по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей, он утрачивает право на применение ПСН.

Кроме того, с 2020 года ИП на ПСН не могут осуществлять реализацию маркированных обувных товаров, лекарств и меховых изделий. Если в рамках налогового периода налогоплательщиком будет осуществлена реализация товаров, не относящихся к розничной торговле (обуви, лекарств или меховой одежды), он считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения. Налогоплательщик считается утратившим право на ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С