Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2020 года изменились правила сдачи отчетности по налогу на имущество

04.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2020 года изменились правила сдачи отчетности по налогу на имущество

ФНС в своем сообщении от 04.02.2020 напоминает организациям, что с 2020 года отменена обязанность ежеквартально представлять налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество. Теперь компании должны сдавать только годовую декларацию по этому налогу, в которой указываются в том числе уплачиваемые ежеквартальные авансовые платежи.

Декларацию по налогу на имущество за 2019 год организации должны сдать не позднее 30 марта 2020 года. При этом применяется новая форма декларации, утвержденная приказом от 14.08.2019 № СА-7-21/405@.

В ней учтены идентификаторы воздушных и водных судов, которые признаются объектами налогообложения. Также появились коды новых налоговых льгот для объектов высокой энергетической эффективности, имущества, расположенного во внутренних морских водах, в территориальном море и на континентальном шельфе РФ, которое используется при разработке морских месторождений углеводородного сырья. Кроме того, в декларацию внесены коды новых льгот для организаций, признаваемых фондами, управляющими компаниями и их дочерними обществами в соответствии с законом об инновационных научно-технологических центрах.

Контрольные соотношения показателей формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций приведены в письме от 15.11.2019 № БС-4-21/23253@.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу декларации по налогу на имущество должны представляться в каждую налоговую инспекцию по месту нахождения принадлежащих организации объектов недвижимого имущества. С 2020 года организации, состоящие на учете сразу в нескольких ИФНС по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимого имущества на территории одного субъекта РФ, вправе будут сдавать единую декларацию в одну из налоговых инспекций.

Если организация планирует перейти на сдачу единой налоговой декларации по всем объектам недвижимости, она должна будет направить в ИФНС соответствующее уведомление. Его необходимо направить до начала представления отчетности по налогу на имущество организаций за первый отчетный период года, то есть, до 30 марта.

Сдавать единую декларацию смогут только те организации, у которых база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость данного имущества. Причем если законом субъекта РФ, в котором состоит на налоговом учете организация, установлены нормативы отчислений от налога на имущество в местные бюджеты, то единую декларацию сдавать нельзя. Сам налог на имущество организаций и авансовые платежи по нему подлежат уплате в сроки, определенные законами субъектов РФ. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С