Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменит формат уведомления об участии в международной группе компаний

05.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменит формат уведомления об участии в международной группе компаний

ФНС внесет изменения в электронный формат уведомления об участии в международной группе компаний. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, согласно нормам статьи 105.16-2 НК РФ, налогоплательщики, являющиеся участниками международных групп компаний, обязаны подавать в ФНС уведомление об участии в таких группах. Указанное уведомление подается только в электронной форме не позднее восьми месяцев после окончания отчетного периода для материнской компании МГК.

Электронный формат этого уведомления утвержден приказом ФНС от 06.03.2018 № ММВ-7-17/124@.

Федеральный закон от 06.06.2019 № 125-ФЗ внес поправку в статью 105.16-2 НК РФ, уточняющую перечень сведений, указываемых уведомлении об участии в международной группе компаний. В частности, поправка учитывает, что согласие на отражение участником МГК в страновом отчете сведений о стратегической компании может дать не только федеральный орган власти, но и госкорпорация.

В связи с этим ФНС подготовила изменения в электронный формат уведомления об участии в международной группе компаний.

БУХПРОСВЕТ

В уведомлении об участии в МГК должно быть указано наименование, регистрационный номер и ИНН каждого участника международной группы и наименование участника, являющегося материнской компанией. Также уведомление должно содержать наименование участника, являющегося уполномоченным участником МГК, государство его налогового резидентства и адрес в государстве его регистрации.

Непредставление уведомления об участии в МГК является основанием для привлечения к ответственности по ст. 129.9 НК РФ. Согласно данной норме, непредставление в установленный срок уведомления об участии в МГК или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей.

Участники МГК освобождаются от обязанности представления уведомления, если материнская компания или уполномоченный участник МГК, которые являются налоговыми резидентами РФ, уже представили уведомление с отражением информации обо всех участниках. Также не подают уведомление иностранные организации, получающие от российских компаний доходы в виде дивидендов, а также доходы от распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, в том числе при их ликвидации.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий