Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти расширили сферу применения ПСН в сельском хозяйстве

07.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти расширили сферу применения ПСН в сельском хозяйстве

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в статьи 346.43 и 346.45 НК РФ, которые дополняют перечень видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения.

Соответствующий Федеральный закон от 06.02.2020 № 8-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон распространяет ПСН на животноводство, растениеводство и услуги в этих сферах деятельности. Напомним, до настоящего времени ПСН разрешалось применять в отношении производства плодово-ягодных посадочных материалов, выращивания рассады и услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота.

Кроме того, закон разрешает регионам объединять виды деятельности в области животноводства и растениеводства в один патент с установлением единого потенциально возможного к получению ИП годового дохода.

После вступления в силу данного закона фермеры смогут получить один патент сразу на несколько видов деятельности в указанных сферах.

В «1С:Предприятии 8» необходимые изменения будут поддержаны с выходом очередных версий. Подробнее о сроках поддержки см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время нормы статьи 346.43 НК РФ не содержат исчерпывающего перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых разрешается применять ПСН. На региональном уровне могут вводиться дополнительные виды деятельности, в отношении которых применяется ПСН.

Переход на данный налоговый спецрежим осуществляется в заявительном порядке. Заявление представляется по форме, утвержденной приказом ФНС от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@, в налоговую инспекцию по месту жительства ИП. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. В заявлении нужно указать, в том числе, срок, на который получается патент. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. ИП вправе получить несколько патентов. Патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления.

Осуществление деятельности, не подпадающей под ПСН, повлечет отказ в предоставлении патента. Кроме того, в выдаче патента откажут в случае указания в заявлении неправильного срока действия патента и незаполнения обязательных полей в заявлении на получение патента. Откажут в выдаче патента и при наличии недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением ПСН.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С