Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти упростят правила применения ПСН в сельском хозяйстве

23.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти упростят правила применения ПСН в сельском хозяйстве

Госдума одобрила в третьем (окончательном) чтении поправки в статьи 346.43 и 346.45 НК РФ, которые дополняют перечень видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения.

Напомним, подготовленный депутатами Госдумы законопроект № 483530-7 предлагает распространить ПСН на животноводство, растениеводство и услуги в этих сферах деятельности.

Соответствующие дополнения вносятся в статью 346.43 НК РФ.

Кроме того, законопроект предлагает разрешить регионам объединять виды деятельности в области животноводства и растениеводства в один патент с установлением единого потенциально возможного к получению ИП годового дохода.

После принятия данного закона фермеры смогут получить один патент сразу на несколько видов деятельности в указанных сферах.

БУХПРОСВЕТ

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, является закрытым и ограничен НК РФ. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется данный спецрежим. ПСН не применяется в отношении деятельности осуществляемой в рамках договора простого товарищества или договора о совместной деятельности.

Кроме того, ПСН нельзя применять в отношении деятельности в рамках договора доверительного управления имуществом. Чтобы перейти на ПСН плательщики подают в инспекцию заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. В заявлении нужно указать срок, на который получается патент. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года.

В рамках применения патентной системы налогообложения действуют ограничения по числу привлекаемых наемных работников, а также по величине полученного дохода. Перечень случаев, когда индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение ПСН, установлен в соответствии с п. 6 ст. 346.45 НК РФ. Так, право на применение ПСН утрачивается, если средняя численность наемных работников ИП превысила 15 человек, а также в случаях, когда доходы по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий