Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти упростят правила применения ПСН в сельском хозяйстве

23.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти упростят правила применения ПСН в сельском хозяйстве

Госдума одобрила в третьем (окончательном) чтении поправки в статьи 346.43 и 346.45 НК РФ, которые дополняют перечень видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения.

Напомним, подготовленный депутатами Госдумы законопроект № 483530-7 предлагает распространить ПСН на животноводство, растениеводство и услуги в этих сферах деятельности.

Соответствующие дополнения вносятся в статью 346.43 НК РФ.

Кроме того, законопроект предлагает разрешить регионам объединять виды деятельности в области животноводства и растениеводства в один патент с установлением единого потенциально возможного к получению ИП годового дохода.

После принятия данного закона фермеры смогут получить один патент сразу на несколько видов деятельности в указанных сферах.

БУХПРОСВЕТ

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, является закрытым и ограничен НК РФ. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется данный спецрежим. ПСН не применяется в отношении деятельности осуществляемой в рамках договора простого товарищества или договора о совместной деятельности.

Кроме того, ПСН нельзя применять в отношении деятельности в рамках договора доверительного управления имуществом. Чтобы перейти на ПСН плательщики подают в инспекцию заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. В заявлении нужно указать срок, на который получается патент. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года.

В рамках применения патентной системы налогообложения действуют ограничения по числу привлекаемых наемных работников, а также по величине полученного дохода. Перечень случаев, когда индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение ПСН, установлен в соответствии с п. 6 ст. 346.45 НК РФ. Так, право на применение ПСН утрачивается, если средняя численность наемных работников ИП превысила 15 человек, а также в случаях, когда доходы по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Исключение НДФЛ из ЕНС

Поддерживаете ли вы идею исключения НДФЛ из ЕНС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С