
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил сегодня в Госдуме, что снижение совокупной ставки страховых взносов не может производиться без решения вопроса о том, как компенсировать выпадающие доходы внебюджетных фондов.
Напомним, вчера появилась информация о том, что Правительство РФ вернулось к обсуждению предложения снизить совокупную ставку обязательных страховых взносов, уплачиваемых работодателями в государственные внебюджетные фонды.
Комментируя возможность снижения страховых взносов, глава Минтруда отметил: «Мы базируемся на страховой модели. Прежде чем говорить или поднимать вопрос о снижении ставок страховых взносов мы должны исходить из тех обязательств, которые сформированы в рамках Фонда социального страхования, в рамках Пенсионного фонда, в рамках Фонда ОМС».
«Я вас уверяю, что никто в правительстве на сегодняшний день не ставит вопрос относительно снижения всевозможных страховых обязательств, которые предусмотрены действующим законодательством», - приводит слова Антона Котякова
Глава Минтруда также отметил, что если Правительство РФ будет рассматривать вопрос о снижении совокупной ставки взносов, то только вместе с предложениями о том, как компенсировать выпадающие доходы внебюджетных фондов.
БУХПРОСВЕТ
Исчисление и уплату всех страховых взносов за работников осуществляют их работодатели. Также страховые взносы за физлиц обязаны платить организации и ИП, осуществляющие выплаты в рамках гражданско-правовых соглашений. Они уплачивают страховые взносы в течение всего года по итогам каждого календарного месяца. В случае найма сотрудников по гражданско-правовым договорам взносы в ФСС не уплачиваются.
Работодатели обязаны вести учет сумм начисленных выплат и уплаченных страховых взносов в отношении каждого физлица. Сумма страховых взносов, исчисленная за месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца. Неуплата или неполная уплата страховых взносов повлечет взыскание с работодателя штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы. Умышленная неуплата страховых взносов грозит штрафом в размере уже 40% от неуплаченной суммы взносов.
Переплаченные по какой-либо причине страховые взносы подлежат возврату налоговой инспекцией по заявлению плательщика. Заявление подается по форме, утв. приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. Заявление о возврате можно подать в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. При переплате взносов по вине плательщика трехлетний срок исчисляется со дня уплаты налога, а в случае взыскания - со дня, когда плательщику стало известно о переплате.