Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Глава Минтруда назвал главное условие для снижения страховых взносов

12.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Глава Минтруда назвал главное условие для снижения страховых взносов

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил сегодня в Госдуме, что снижение совокупной ставки страховых взносов не может производиться без решения вопроса о том, как компенсировать выпадающие доходы внебюджетных фондов.

Напомним, вчера появилась информация о том, что Правительство РФ вернулось к обсуждению предложения снизить совокупную ставку обязательных страховых взносов, уплачиваемых работодателями в государственные внебюджетные фонды.

Комментируя возможность снижения страховых взносов, глава Минтруда отметил: «Мы базируемся на страховой модели. Прежде чем говорить или поднимать вопрос о снижении ставок страховых взносов мы должны исходить из тех обязательств, которые сформированы в рамках Фонда социального страхования, в рамках Пенсионного фонда, в рамках Фонда ОМС».

«Я вас уверяю, что никто в правительстве на сегодняшний день не ставит вопрос относительно снижения всевозможных страховых обязательств, которые предусмотрены действующим законодательством», - приводит слова Антона Котякова «Интерфакс».

Глава Минтруда также отметил, что если Правительство РФ будет рассматривать вопрос о снижении совокупной ставки взносов, то только вместе с предложениями о том, как компенсировать выпадающие доходы внебюджетных фондов.

БУХПРОСВЕТ

Исчисление и уплату всех страховых взносов за работников осуществляют их работодатели. Также страховые взносы за физлиц обязаны платить организации и ИП, осуществляющие выплаты в рамках гражданско-правовых соглашений. Они уплачивают страховые взносы в течение всего года по итогам каждого календарного месяца. В случае найма сотрудников по гражданско-правовым договорам взносы в ФСС не уплачиваются.

Работодатели обязаны вести учет сумм начисленных выплат и уплаченных страховых взносов в отношении каждого физлица. Сумма страховых взносов, исчисленная за месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца. Неуплата или неполная уплата страховых взносов повлечет взыскание с работодателя штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы. Умышленная неуплата страховых взносов грозит штрафом в размере уже 40% от неуплаченной суммы взносов.

Переплаченные по какой-либо причине страховые взносы подлежат возврату налоговой инспекцией по заявлению плательщика. Заявление подается по форме, утв. приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. Заявление о возврате можно подать в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. При переплате взносов по вине плательщика трехлетний срок исчисляется со дня уплаты налога, а в случае взыскания - со дня, когда плательщику стало известно о переплате. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий