Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство обсуждает возможность снижения страховых взносов

11.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство обсуждает возможность снижения страховых взносов

Правительство РФ вернулось к обсуждению предложения снизить совокупную ставку обязательных страховых взносов, уплачиваемых работодателями в государственные внебюджетные фонды.

Напомним, еще в феврале текущего года глава Центра стряатегических разработок Алексей Кудрин сообщил, что правительство рассматривает вариант налогового маневра со снижением страховых взносов с 36% до 21% и повышением НДС до 21% вместо предложенной ранее программы 22/22.

До этого, еще в начале 2017 года, Минфин выступил с инициативой по снижению совокупной ставки страховых взносов с 30 до 22% с одновременным повышением НДС с 18 до 22%.

Потом Правительство РФ отказалось от этих вариантов. В итоге было принято решение повысить ставку НДС до 20% и сохранить совокупную ставку страховых взносов в размере 30%, отказавшись от ее запланированного повышения.

Теперь новый состав Правительства РФ, возглавляемый Михаилом Мишустиным, вернулся к обсуждению вопроса о снижении совокупной ставки страховых взносов. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников.

По данным издания, правительство обсуждает несколько вариантов снижения общей ставки – с 30 до 23–25% с одновременной отменой пониженной ставки страховых взносов в размере 10% в отношении высоких зарплат.

По мнению инициаторов, такие изменения приведут не только к «обелению» рынка труда, но к росту доходов населения и экономики.

БУХПРОСВЕТ

Работодатели уплачивают страховые взносы в течение всего года по итогам каждого календарного месяца. Причем они обязаны вести учет сумм начисленных выплат и уплаченных страховых взносов в отношении каждого физлица. Сумма страховых взносов, исчисленная за месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

Если крайний день уплаты выпадает на выходной/праздничный день, срок уплаты переносится на первый рабочий день, который следует за выходными. ИП уплачивают страховые взносы за себя не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом. Не облагаются взносами компенсации, связанные с увольнением работников, с возмещением расходов на профессиональную подготовку и повышение квалификации и с трудоустройством работников, уволенных в связи с сокращением штата.

Кроме того, взносы не начисляются на суммы компенсаций, выплачиваемых в связи с переездом на работу в другую местность. Перечень организаций и ИП, которые вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установлен в соответствии со ст. 427 НК РФ. В частности, пониженные тарифы могут применяться до 2023 года IT-компаниями. Тариф страховых взносов для них составляет в 14%.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С