Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес попросил Минпромторг перенести дату перехода на обязательную маркировку обуви

18.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес попросил Минпромторг перенести дату перехода на обязательную маркировку обуви

Ассоциация развития технологий маркировки и прослеживаемости «Альянс Форта» направила в Минпромторг письмо с предложением перенести дату перехода на обязательную маркировку обуви с 1 марта на 1 сентября 2020 года.

Напомним, правила маркировки обувных товаров, утвержденные постановлением от 05.07.2019 № 860, предусматривают поэтапный переход на обязательную маркировку. При этом предусматривается, что с 1 марта 2020 года продавцы, импортеры и производители обязаны вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке обувных товаров, а также о вводе обувных товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота. Фактически с 1 марта 2020 года в систему мониторинга должны вноситься все сведения об операциях с обувью (импорт, производство, маркировка, продажи).

В письме «Альянс Форта» отмечается, что многие участники обувного рынка пока не смогут выполнять в полном объеме обязанности по передаче в информационную систему мониторинга сведений об операциях с маркированными обувными товарами.

«Учитывая экспертную оценку приведенных недостатков, время на их доработку и внедрение с необходимым привлечением сторонних организаций партнеров Оператора ГИС МТ и требований по тестированию собственных систем участников оборота обувных товаров, мы предлагаем установить новый срок запрета оборота немаркированной обувной продукции в соответствии с требованиями существующих правил не ранее 1 сентября 2020 года», - приводит ТАСС текст письма ассоциации.

Также участники обувной отрасли выступили за проведение дополнительного технологического аудита готовности информационной системы маркировки к эксплуатации. По мнению представителей бизнеса, по результатам тестирования необходимо принять решение о переносе срока запрета на продажу немаркированной обувной продукции.

На минувшей неделе Минпромторг уже представил проект правительственного постановления, в котором предложил перенести сроки перехода на обязательную маркировку обуви. Проект поправок предполагает, что производство, ввоз и оптовые продажи обуви без передачи данных в систему маркировки будут разрешены до 1 июня 2020 года. Вместе с тем розничная продажа без передачи сведений в систему маркировки будет разрешена, как и по действующим правилам, только до 1 марта 2020 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С