Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменила контрольные соотношения декларации по НДС

18.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменила контрольные соотношения декларации по НДС

ФНС изменила контрольные соотношения показателей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. Соответствующие данные приложены к письму от 13.02.2020 № СД-4-3/2460@.

Напомним, контрольные соотношения применяют для проверки правильности формирования показателей в отчетности. Действующие контрольные соотношения для декларации по НДС закреплены в письме от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@ (с изменениями и дополнениями).

Теперь ФНС доработала редакцию пункта 1.50 применяемых контрольных соотношений.

Как поясняют в ведомстве, новые контрольные соотношения учитывают недавние поправки, внесенные в порядок заполнения декларации по НДС, приказом от 20.11.2019 № ММВ-7-3/579@. Эти поправки учитывают, что от НДС освобожден ввоз гражданских воздушных судов, авиадвигателей, запчастей и комплектующих, используемых для строительства, ремонта и модернизации на территории России гражданских воздушных судов. Также контрольные соотношения учитывают, что нулевая ставка НДС установлена для операций по реализации гражданских воздушных судов, авиадвигателей, запчастей и комплектующих к ним.

Изменения действуют с 24.02.2020 и применяются, начиная с представления отчетности за I квартал 2020 года.

В «1С:Предприятии» поправки, внесенные приказом ФНС России от 20.11.2019 № ММВ-7-3/579@ в порядок заполнения декларации по НДС, поддерживаются.

Возможность проверки показателей декларации по НДС на соответствие обновленным контрольным соотношениям будет реализована с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Налоговые декларации по НДС представляются по итогам каждого налогового периода. Налоговый период по НДС устанавливается как квартал. Срок сдачи налоговой декларации - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Декларации по НДС организации и ИП сдают в налоговый орган по месту своего налогового учета.

Иностранные организации, имеющие на территории РФ несколько обособленных подразделений, самостоятельно выбирают подразделение, по месту учета в налоговом органе которого они будут представлять декларации. Декларации представляются строго в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. При представлении налоговой декларации по НДС на бумажном носителе такая декларация не считается представленной.

В налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика. В случае выставления или получения счетов-фактур при осуществлении деятельности в интересах другого лица в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С