Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отчеты СЗВ-ТД за январь 2020 сдали более полумиллиона работодателей

18.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отчеты СЗВ-ТД за январь 2020 сдали более полумиллиона работодателей

Более полумиллиона работодателей сдали в ПФР первые отчеты СЗВ-ТД в отношении почти 5 миллионов работников. Такие данные приводит ПФР на своем сайте.

Напомним, вчера, 17 февраля 2020 года, истек срок представления новой формы СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности работника» за январь 2020 года. Новый вид отчетности в ПФР введен для работодателей с 2020 года и обусловлен переходом на электронные трудовые книжки.

В 2020 году этот отчет необходимо сдавать в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. При этом составляются и сдаются формы СЗВ-ТД не по всем работникам, а только по тем, в отношении которых в отчетном месяце осуществлялись определенные кадровые мероприятия.

Комментируя итоги первой отчетной компании, в ПФР отмечают, что несмотря на сжатые сроки, разработчики программ по кадровому и бухгалтерскому учету вовремя обновили свои программные продукты для работодателей и операторов, оказывающих услуги по передаче отчетности.

Как ранее сообщал БУХ.1С, фирма «1С» постаралась сделать процесс перехода к сдаче СЗВ-ТД максимально безболезненным для пользователей. Отчет был своевременно включен в программы 1С. Также для работодателей фирма «1С» выпустила новое бесплатное приложение «1С:Электронные трудовые книжки».

БУХПРОСВЕТ

Отчетность по форме СЗВ-ТД формируется на основании приказов, распоряжений и иных документов кадрового учета работодателей. Обязанность по сдаче СЗВ-ТД распространяется на всех работодателей, использующих труд наемных сотрудников, включая тех, кто работает по совместительству и на дистанционной работе. Сроки сдачи СЗВ-ТД установлены в соответствии с п. 2.5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Если в течение года в отношении сотрудника не произойдет никаких кадровых мероприятий и он не заявит о выборе варианта ведения трудовой книжки, первую СЗВ-ТД в отношении сотрудника необходимо будет направить в ПФР не позднее 15 февраля 2021 года. В 2021 году сроки сдачи СЗВ-ТД по таким кадровым мероприятиям, как увольнение и прием на работу, переносятся. СЗВ-ТД необходимо будет сдавать не позднее рабочего дня, следующего за днем приема на работу или увольнения работника.

В связи с принятием новой редакции КоАП РФ с 2021 года за несдачу отчетности по форме СЗВ-ТД будут введены штрафы. Неоднократное непредставление либо представление неполных или недостоверных сведений по форме СЗВ-ТД повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц организаций и ИП в размере от 300 до 500 рублей, а на организации - от 1 000 до 5 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий