Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Опрос на БУХ.1С: работники не спешат с переходом на электронные трудовые книжки

21.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Опрос на БУХ.1С: работники не спешат с переходом на электронные трудовые книжки

Почти две трети опрошенных работников не будут спешить с переходом на электронную трудовую книжку. Об этом свидетельствуют результаты проведенного опроса «Планируете ли вы переходить на электронную трудовую книжку?», в котором приняли участие более 580 читателей БУХ.1С.

Напомним, с 1 января 2020 года в России начался переход на электронные трудовые книжки. До 1 июля 2020 года работодатели должны проинформировать каждого работника в письменной форме о возможности выбора формы ведения трудовой книжки (бумажной или электронной). При этом работникам предстоит до 31 декабря 2020 года определиться со своим выбором и подать письменное заявление работодателю.

Как показывают результаты опроса на БУХ.1С, только 17% респондентов планируют в 2020 году перейти на электронную трудовую книжку.

Большинство (или 65%) опрошенных твердо уверены, что по-прежнему будут применять бумажную трудовую книжку и на электронный формат переходить не планируют.

При этом еще 15% также не хотят отказываться от бумажной трудовой книжки, но не исключают перехода на электронный формат по «вежливой просьбе» работодателя. 

 
Опрос
Переход на электронную трудовую книжку

  1. Планируете ли вы переходить на электронную трудовую книжку?
    Нет, я по-прежнему будут применять бумажную трудовую книжку.  
     378 (65%)
    Да, я намерен это сделать в 2020 году.  
     100 (17%)
    Не планирую, но не исключаю такого перехода по «вежливой просьбе» работодателя.  
     88 (15%)
    У меня вообще нет трудовой книжки.  
     17 (3%)

Хроника событий

Роструд проследит за переводом работников на электронные трудовые книжки

31.12.2019. Роструд будет осуществлять мониторинг проведения работодателями мероприятий по переходу к электронным трудовым книжкам.

Такое решение было принято ведомством по итогам видеоселекторного совещания с органами исполнительной власти регионов, которое провел замминистра труда Всеволод Вуколов.

Ведомство напоминает, что до 1 июля 2020 года работодатели должны проинформировать каждого работника в письменной форме о возможности выбора формы ведения трудовой книжки (бумажной или электронной). При этом работникам предстоит до 31 декабря 2020 года определиться со своим выбором и подать письменное заявление работодателю.

Замминистра труда в ходе совещания подчеркнул, что вопрос разъяснительной работы очень важный. «Закон предусматривает, что работодатели должны проинформировать каждого сотрудника о возможном выборе и предложить ему варианты. Чтобы граждане относились к этому как к новому формату защиты трудовых прав, который предлагает государство», – приводит слова Всеволода Вуколова официальный сайт Роструда.

Замминистра труда рассказал, можно ли вернуться с электронной трудовой книжки на бумажную

25.12.2019. Замминистра труда и социальной защиты РФ Всеволод Вуколов сообщил на совещании с региональными органами власти, что законодательством не предусмотрено право на возврат с электронной трудовой книжки на бумажную.

Представитель Минтруда напомнил, что с 1 января 2020 года вступают в силу федеральные законы, в соответствии с которыми устанавливается возможность ведения информации о трудовой деятельности в электронном виде.

При этом Всеволод Вуколов пояснил: «2020 год является переходным периодом для введения «электронной трудовой книжки». Все работодатели до 1 июля должны будут проинформировать каждого работника в письменной форме о возможности сделать соответствующий выбор: оставить трудовую книжку в традиционном виде или перейти на ее электронный формат. А с 1 июля до 31 декабря граждане должны определиться, что они выбирают, и в произвольной форме подать письменное заявление работодателю. При этом в информационной системе ПФР будет сделана отметка, какое заявление написал работник. Если по уважительной причине гражданин не смог написать заявление до 31 декабря 2020 года, то у него остается право подать заявление. Гражданин также может в любой момент поменять бумажную трудовую книжку на электронную».

В тоже время, по словам представителя Минтруда, возврат работника с электронной трудовой книжки на бумажную не допускается. «Обратный процесс законодательством не предусмотрен», - отметил Всеволод Вуколов.

По словам замминистра, работники, которые подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую на руки. При сохранении работником бумажной трудовой книжки работодатель будет вносить сведения в его электронную трудовую книжку и в бумажную версию. За таким работником сохраняется право вести бумажную трудовую книжку при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге, приводит слова Всеволода Вуколова официальный сайт Минтруда РФ.

Минтруд подготовил формы выписок из электронной трудовой книжки

19.12.2019. Минтруд подготовил формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемой работнику работодателем и из информационных ресурсов ПФР.

Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, введение электронных трудовых книжек предусматривает, что сведения о трудовой деятельности работодатель формирует в электронной форме и представляет их в ПФР. При этом работник может получать сведения о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы (за период работы у данного работодателя), в МФЦ, в ПФР и через единый портал госуслуг.

В связи с этим проект приказа Минтруда предполагает утвердить:

  • форму «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем (СТД-Р)»;
  • форму «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации (СТД-ПФР)».

Согласно проекту приказа, формы СТД-Р и СТД-ПФР могут быть сформированы и представлены как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. Фактически данные формы являются выписками из электронной трудовой книжки работника.

Закон об электронных трудовых книжках будет введен с 1 января 2020 года. Указанные формы выписок будут введены также в 2020 году, но только после утверждения и вступления в силу соответствующего приказа Минтруда РФ.

Какая ответственность грозит за непредставление новой отчетности в ПФР

17.12.2019. Введение электронных трудовых книжек сопровождается внесением поправок в закон об индивидуальном (персонифицированном) учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ), которые устанавливают для работодателей новую обязанность.

С 1 января 2020 года работодателям необходимо представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности своих работников. Данную отчетность необходимо будет сдавать в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. С 2021 года такие отчеты необходимо будет сдавать при каждом кадровом изменении. ПФР в связи с этим уже подготовил форму «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)».

Одновременно поправки в статью 17 закона № 27-ФЗ устанавливают, что за непредставление, представление неполных или недостоверных сведений о трудовой деятельности работодатель или его должностное лицо будет привлекаться к административной ответственности, как за нарушение трудового законодательства, то есть по статье 5.27 КоАП РФ.

Таким образом, по действующим в настоящее время нормам статьи 5.27 КоАП РФ, перечисленные нарушения грозят предупреждением или административным штрафом:

  • для должностных лиц и ИП в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
  • для юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Повторное нарушение грозит:

  • должностному лицу штрафом от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацией на срок от года до 3 лет;
  • ИП – штрафом от 10 000 до 20 000 рублей;
  • юрлицу штрафом - от 50 000 до 70 000 рублей.

Вместе с тем, Госдумой принят в первом чтении законопроект № 748758-7, который должен дополнить статью 5.27 КоаП РФ новым положением. Оно гласит, что неоднократное нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности в информационную систему органа, осуществляющего индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, либо неоднократное представление неполных и (или) недостоверных сведений - влечет предупреждение должностных лиц. Под неоднократным нарушением понимается совершение работодателем указанных действий два и более раза в течение года.

Соответственно, после принятия этих поправок должностным лицам за нарушения при представлении в ПФР сведений о трудовой деятельности работников будут выносить предупреждения.

Опубликованы законы о переходе на электронные трудовые книжки

16.12.2019. Президент РФ Владимир Путин подписал законы, которые устанавливают возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.

Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ содержит поправки в ТК РФ. Они устанавливают возможность введения сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Согласно новым положениям, сведения в электронной форме будут являться основной информацией о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, включающей сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора. Эта информация будет представляться работодателями в информационную систему Пенсионного фонда РФ.

Федеральный закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ вносит поправки в закон об индивидуальном (персонифицированном) учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Они вводят с 1 января 2020 года новую обязанность для работодателей, который будут представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц.

В «1С:Предприятии 8» форма «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», электронный формат сведений СЗВ-ТД и форма «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем (СТД-Р)» будут поддержаны после утверждения соответствующего постановления ПФР с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

При этом за непредставление, представление неполных или недостоверных сведений о трудовой деятельности работодатель или его должностное лицо будет привлекаться к административной ответственности, как за нарушение трудового законодательства, то есть по статье 5.27 КоАП РФ.

С 1 января 2021 года работодатели по выбору работника смогут вести трудовые книжки в электронном виде. До 30 июня 2020 года работодатели обязаны в письменной форме уведомить каждого работника о праве выбора между бумажной или электронной трудовой книжкой. Соответственно, каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно сможет подать работодателю письменное заявление о том, какую форму ведения трудовой книжки он выбрал, но если заявление не было подано, то работодатель продолжит вести трудовую книжку в бумажном виде.

Для лиц, впервые поступающих на работу после 1 января 2021 года, все сведения будут вестись в электронном виде, и бумажная трудовая книжка им оформляться не будет.

Указанные федеральные законы вступят в силу с 1 января 2020 года. 

Как оформить перевод работника на электронную трудовую книжку

06.12.2019. Глава Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР Наталья Белянцева рассказала сегодня в рамках Дня Бухгалтерии 1С в Большом Московском цирке, как работодатели должны оформлять перевод работников на электронные трудовые книжки.

Представитель ПФР напомнила, что 3 декабря текущего года депутаты Госдумы одобрили законопроекты, которые устанавливают возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. Согласно одобренным нормам, в течение всего 2020 года работники должны подать своим работодателям заявления о выборе формы ведения трудовой книжки (бумажной или электронной).

«Если работник подал заявление о дальнейшем ведении трудовой книжки на бумаге, то в будущем он может подать заявление о переходе на электронный вид», - пояснила Наталья Белянцева.

По словам представителя ПФР, это право сохраняется за работником при смене им места работы. «Если вдруг работник переходит с одного предприятия на другое, то это право о переходе на электронную трудовую книжку за ним сохраняется», - отметила Наталья Белянцева.

Представитель ПФР также разъяснила, как работодатель должен оформить бумажную трудовую книжку в случае, если работник решит вести ее в электронной форме.

«Если работник изъявил желание, чтобы его трудовая книжка велась в электронной форме, то в дальнейшем работодатель освобождается от ответственности за хранение трудовой книжки работника. Бумажная трудовая книжка при этом выдается на руки работнику. Последняя запись, которая будет в такой трудовой книжке, будет говорить о том, что конкретный работник выбрал ведение трудовой книжки в электронном виде. Соответственно, там не будет записи об увольнении с данного предприятия», - отметила Наталья Белянцева.

Глава департамента ПФР подчеркнула, что каждому работодателю необходимо провести серьезную работу в своих трудовых коллективах по сбору и обработке заявлений работников о выборе формы трудовой книжки. Сведения о том, какую форму трудовой книжки выбрал каждый работник, будут включаться в новый вид отчетности, представляемый в ПФР.

День Бухгалтерии – это ежегодное мероприятие, которое позволяет посетителям получить самую последнюю информацию об изменениях законодательства и новшествах в программах «1С» от ведущих специалистов Минфина, ФНС, ПФР и экспертов фирмы «1С». Каждый год мероприятие посещают несколько тысяч бухгалтеров и партнеров «1С».

Госдума одобрила законы о переходе на электронные трудовые книжки

03.12.2019. Госдума одобрила в третьем (окончательном) чтении законопроекты, которые устанавливают возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.

Одобренные законопроекты (№ 748684-7 и № 748744-7) содержат поправки в Трудовой кодекс РФ, в закон об индивидуальном (персонифицированном) учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ) и в КоАП РФ.

Поправки в ТК РФ устанавливают возможность введения сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Согласно новым положениям, сведения в электронной форме будут являться основной информацией о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, включающей сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора. Эта информация будет представляться работодателями в информационную систему Пенсионного фонда РФ.

Одновременно поправки вносятся в закон об индивидуальном (персонифицированном) учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Они вводят с 1 января 2020 года новую обязанность для работодателей, который будут представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц.

Как уточняют в Госдуме, законопроекты предполагают, что с 1 января 2021 года работодатели по выбору работника смогут вести трудовые книжки в электронном виде. До 30 июня 2020 года работодатели обязаны в письменной форме уведомить каждого работника о праве выбора между бумажной или электронной трудовой книжкой.

Каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно сможет подать работодателю письменное заявление о том, какую форму ведения трудовой книжки он выбрал, но если заявление не было подано, то работодатель продолжит вести трудовую книжку в бумажном виде.

Для лиц, впервые поступающих на работу после 1 января 2021 года, все сведения будут вестись в электронном виде, и бумажная трудовая книжка им оформляться не будет.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас по общему правилу всем впервые поступающим на работу сотрудникам трудовая книжка оформляется работодателем. При выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него их стоимость. В случае неправильного первичного заполнения трудовой книжки, а также в случае их порчи не по вине работника стоимость испорченного бланка оплачивается работодателем.

Исключения составляют случаи, когда на стороне работодателей выступают физлица, не являющиеся ИП. Такие работодатели не обязаны вести трудовые книжки своих сотрудников. Они не имеют права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

В 2020 году работодатели обязаны будут подготовить и принять локальные нормативные акты о кадровом учете в электронной форме, а также внести изменения в уже действующие акты о кадровом учете. Одновременно с целью перехода на электронные трудовые книжки для работодателей будет введена обязанность по направлению в ПФР новой отчетности по форме № СЗВ-ТД. Данную отчетность необходимо будет сдавать в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. С 2021 года такие отчеты необходимо будет сдавать при каждом кадровом изменении. Например, при устройстве на работу и увольнении сотрудника.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры поддержки со стороны государства

Воспользовалась ли ваша организация какими-либо мерами поддержки со стороны государства?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С