Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сенаторы одобрили закон о расширении программы маткапитала

26.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сенаторы одобрили закон о расширении программы маткапитала

Совет Федерации одобрил сегодня закон о расширении количества получателей материнского капитала. Об этом сообщает сайт верхней палаты парламента.

Закон продлевает действия норм Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» до 31 декабря 2026 года.

Право на получение материнского капитала будет предоставляться семьям, в которых, начиная с 1 января 2020 года родился (был усыновлен) первый ребенок, при этом размер капитала составит 466 617 рублей.

В случае рождения (усыновления) второго ребенка размер капитала увеличится на 150 000 рублей – до 616 617 рублей. При этом материнский капитал в размере 616 617 рублей при рождении второго ребенка или последующих детей будет предоставляться семьям, у которых право на получение такого капитала до 1 января 2020 года не возникло.

Также закон сокращает сроки выдачи сертификата на маткапитал и денежных средств. Согласно новым нормам, сертификаты материнского капитала будет выдаваться гражданам в пятидневный срок (в настоящее время 15 дней), поступление средств на целевые расходы за счет средств материнского капитала будет осуществляться в 10-дневный срок (в настоящее время месяц).

Кроме того, расширяется перечень видов участков, на которых возможны строительство или реконструкция объекта ИЖС с использованием средств материнского капитала. Теперь к таким участкам отнесены садовые участки.

БУХПРОСВЕТ

Обратиться за получением средств материнского капитала разрешается в любое время после рождения ребенка. Срок на обращение с заявлением не ограничен. Потратить материнский капитал можно на первый взнос по ипотечному кредитованию, на приобретение готового или строительство нового жилого помещения, а также на реконструкцию жилого дома.

Капитал разрешается потратить на образование детей в образовательной организации, расположенной на территории России, на социальную адаптацию детей-инвалидов. Также материнский капитал можно потратить на накопительную пенсию матери. Кроме того, материнский капитал можно использовать путем получения ежемесячных выплат на второго ребенка в возрасте до трех лет. Выплаты осуществляются в размере регионального прожиточного минимума на детей за второй квартал предыдущего года.

Размер материнского капитала будет ежемесячно уменьшаться на сумму выплаты в связи с рождением второго ребенка. Заявить о назначении выплаты необходимо в ПФР. Претендовать на выплаты на второго ребенка могут родители, получившие соответствующий сертификат или направившие заявление на получение сертификата.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий