Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Материнский капитал в 2020 году

19.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материнский капитал в 2020 году
Госдума одобрила в основном чтении правительственный законопроект № 846971-7, изменяющий порядок и сроки выплаты материнского капитала. В 2020 году увеличится размер материнского капитала, расширится субъектный состав его получателей, а также будет упрощен порядок предоставления маткапитала. Рассказываем.

Внимание! Статья актуализирована 05.10.2020г.

Материнский капитал: продление программы

Программа выплаты средств материнского капитала действует с 2007 года. Первоначально она была рассчитана всего на несколько лет, но в дальнейшем срок действия программы неоднократно продлевался.

В последний раз действие программы было продлено в 2017 году. Тогда планировалось, что программа будет окончательно свернута уже 31 декабря 2021 года (Федеральный закон от 28.12.2017 № 432-ФЗ). Но с учетом нестабильной демографической и социально-экономической ситуации в стране программу решено продлить еще на 5 лет.

Таким образом, программа выплаты средств материнского капитала будет действовать до 31 декабря 2026 года. 

При этом размер материнского капитала будет заметно увеличен, и материнский капитал станет выплачиваться уже на первого рожденного/усыновленного ребенка.

Увеличение числа получателей материнского капитала

В настоящее время материнский капитал выплачивается исключительно в связи с рождением или усыновлением второго ребенка. Соответственно, право на материнский капитал полагается женщинам, родившим или усыновившим второго ребенка, а также мужчинам, являющимся единственными усыновителями второго ребенка.

Кроме того, материнский капитал выплачивается женщинам и мужчинам-усыновителям на третьего и последующих детей, если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал в связи с рождением второго/третьего ребенка (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

С 2020 года число получателей средств материнского капитала заметно вырастет. Это связано с тем, что материнский капитал будет выплачиваться уже на первого рожденного/усыновленного ребенка, а не на второго и последующих детей, как это было ранее. В этих целях в список получателей материнского капитала включаются:

  • женщины, родившие или усыновившие первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.

Материнский капитал на первого ребенка станет выплачиваться в действующем в 2020 году размере. То есть в размере, который сейчас выплачивается на второго ребенка. При этом величина капитала, выплачиваемого на второго ребенка, с 2020 года будет увеличена.

Сколько материнский капитал с 2020 года

Сейчас величина материнского капитала составляет 466 617 рублей. В соответствии с поправками (будущая ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ) данную сумму будут выплачивать уже на первого рожденного/усыновленного ребенка, а на родившихся/усыновленных с 1 января 2020 года вторых детей величина материнского капитала будет повышена.

Согласно поправкам, с 1 января 2020 года материнский капитал на первого ребенка, родившегося с указанной даты, составит 466 617 рублей. Если в данной семье родится или будет усыновлен второй ребенок, на него выплатят вторую часть материнского капитала в размере 150 000 рублей.

shutterstock_667081258-1.jpgВ случае рождения (усыновления) второго ребенка, начиная с 1 января 2020 года, размер материнского капитала составит уже 616 617 рублей.

Та же сумма (616 617 рублей) будет выплачиваться и при рождении/усыновлении третьего и последующих детей, начиная с 1 января 2020 года, если ранее право на материнский капитал не возникло.

Что касается тех получателей (женщин и мужчин), у которых право на получение материнского капитала возникло до 31 декабря 2019 года включительно, то им маткапитал будет выплачен в размере 466 617 рублей.

На что можно потратить материнский капитал 

В соответствии с подготовленными поправками с 2020 года средства материнского капитала можно будет направить на строительство и реконструкцию жилого дома, расположенного на садовом (дачном) земельном участке.

Напомним, сейчас материнский капитал разрешается потратить на строительство домов, расположенных исключительно на участках, предназначенных для жилищного строительства (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

Помимо улучшения жилищных условий, в 2020 году средства материнского капитала можно будет израсходовать по следующим направлениям:

  • получение образования ребенком (детьми);
  • формирование накопительной пенсии для женщин;
  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • получение ежемесячной выплаты на второго ребенка в возрасте до 3 лет в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Изменения в порядке получения материнского капитала

Сейчас решение о выдаче сертификата на получение средств материнского капитала выносится территориальным органом ПФР в 15-дневный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата. Данный срок в случае необходимости уточнения ПФР сведений может быть продлен до месяца (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

При этом с 15 апреля 2020 года действует так называемый «проактивный» порядок оформления сертификата. Согласно данному порядку, ПФР самостоятельно оформляет сертификат в автоматическом режиме при получении из ЗАГСа сведений о рождении ребенка.

То есть, заявление о выдаче сертификата на получение средств материнского капитала теперь подавать в ПФР не требуется. Все обязанности по получению и проверки сведений о рождении ребенка берет на себя ПФР. Срок оформления сертификата составляет 15 календарных дней после получения ПФР из ЗАГСа сведений о рождении ребенка. После того, как сертификат будет оформлен, ПФР сообщит об этом матери ребенка (другому заявителю) через личный кабинет на сайте ПФР или на портале Госуслуг.

При этом для семей с приемными детьми по-прежнему действует заявительный порядок оформления сертификата. Это объясняется тем, что сведения об усыновлении могут представить только сами приемные родители и ЗАГС такой информацией не располагает.

С 1 января 2021 года срок на оформление сертификата будет сокращен. Решение о выдаче сертификата на получение материнского капитала будет выноситься не позднее 5 рабочих дней с даты получения ПФР сведений о рождении ребенка/приема заявления от приемных родителей. 

ПФР в случае необходимости также сможет продлить данный срок в целях проверки и уточнения поступившей информации. В любом случае срок для принятия решения о выдаче сертификата не может быть больше, чем 15 рабочих дней со дня поступления заявления. 

Одновременно будут сокращены и сроки рассмотрения заявлений о распоряжении средствами материнского капитала. Сейчас заявление о распоряжении подлежит рассмотрению территориальным органом ПФР в месячный срок с даты приема заявления (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ). По новым правилам решение по заявлению будет приниматься уже в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты поступления в ПФР соответствующего заявления.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С