Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Материнский капитал в 2020 году

19.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материнский капитал в 2020 году
Госдума одобрила в основном чтении правительственный законопроект № 846971-7, изменяющий порядок и сроки выплаты материнского капитала. В 2020 году увеличится размер материнского капитала, расширится субъектный состав его получателей, а также будет упрощен порядок предоставления маткапитала. Рассказываем.

Материнский капитал: продление программы

Программа выплаты средств материнского капитала действует с 2007 года. Первоначально она была рассчитана всего на несколько лет, но в дальнейшем срок действия программы неоднократно продлевался.

В последний раз действие программы было продлено в 2017 году. Тогда планировалось, что программа будет окончательно свернута уже 31 декабря 2021 года (Федеральный закон от 28.12.2017 № 432-ФЗ). Но с учетом нестабильной демографической и социально-экономической ситуации в стране программу решено продлить еще на 5 лет.

Таким образом, программа выплаты средств материнского капитала будет действовать до 31 декабря 2026 года. 

При этом размер материнского капитала будет заметно увеличен, и материнский капитал станет выплачиваться уже на первого рожденного/усыновленного ребенка.

Увеличение числа получателей материнского капитала

В настоящее время материнский капитал выплачивается исключительно в связи с рождением или усыновлением второго ребенка. Соответственно, право на материнский капитал полагается женщинам, родившим или усыновившим второго ребенка, а также мужчинам, являющимся единственными усыновителями второго ребенка.

Кроме того, материнский капитал выплачивается женщинам и мужчинам-усыновителям на третьего и последующих детей, если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал в связи с рождением второго/третьего ребенка (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

С 2020 года число получателей средств материнского капитала заметно вырастет. Это связано с тем, что материнский капитал будет выплачиваться уже на первого рожденного/усыновленного ребенка, а не на второго и последующих детей, как это было ранее. В этих целях в список получателей материнского капитала включаются:

  • женщины, родившие или усыновившие первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.

Материнский капитал на первого ребенка станет выплачиваться в действующем в 2020 году размере. То есть в размере, который сейчас выплачивается на второго ребенка. При этом величина капитала, выплачиваемого на второго ребенка, с 2020 года будет увеличена.

Сколько материнский капитал с 2020 года

Сейчас величина материнского капитала составляет 466 617 рублей. В соответствии с поправками (будущая ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ) данную сумму будут выплачивать уже на первого рожденного/усыновленного ребенка, а на родившихся/усыновленных с 1 января 2020 года вторых детей величина материнского капитала будет повышена.

Согласно поправкам, с 1 января 2020 года материнский капитал на первого ребенка, родившегося с указанной даты, составит 466 617 рублей. Если в данной семье родится или будет усыновлен второй ребенок, на него выплатят вторую часть материнского капитала в размере 150 000 рублей.

shutterstock_667081258-1.jpgВ случае рождения (усыновления) второго ребенка, начиная с 1 января 2020 года, размер материнского капитала составит уже 616 617 рублей.

Та же сумма (616 617 рублей) будет выплачиваться и при рождении/усыновлении третьего и последующих детей, начиная с 1 января 2020 года, если ранее право на материнский капитал не возникло.

Что касается тех получателей (женщин и мужчин), у которых право на получение материнского капитала возникло до 31 декабря 2019 года включительно, то им маткапитал будет выплачен в размере 466 617 рублей.

На что можно потратить материнский капитал 

В соответствии с подготовленными поправками с 2020 года средства материнского капитала можно будет направить на строительство и реконструкцию жилого дома, расположенного на садовом (дачном) земельном участке.

Напомним, сейчас материнский капитал разрешается потратить на строительство домов, расположенных исключительно на участках, предназначенных для жилищного строительства (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

Помимо улучшения жилищных условий, в 2020 году средства материнского капитала можно будет израсходовать по следующим направлениям:

  • получение образования ребенком (детьми);
  • формирование накопительной пенсии для женщин;
  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • получение ежемесячной выплаты на второго ребенка в возрасте до 3 лет в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Изменения в порядке получения материнского капитала

Сейчас решение о выдаче сертификата на получение средств материнского капитала выносится территориальным органом ПФР в 15-дневный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата. Данный срок в случае необходимости уточнения ПФР сведений может быть продлен до месяца (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

В соответствии же с новыми правилами указанный срок будет сокращен. Так, решение о выдаче сертификата на получение материнского капитала будет выноситься не позднее 5 рабочих дней с даты приема соответствующего заявления.

ПФР в случае необходимости также сможет продлить данный срок в целях проверки и уточнения поступившей информации. Но в любом случае срок для принятия решения о выдаче сертификата не может быть больше, чем 15 рабочих дней со дня поступления заявления.

Одновременно будут сокращены и сроки рассмотрения заявлений о распоряжении средствами материнского капитала. Сейчас заявление о распоряжении подлежит рассмотрению территориальным органом ПФР в месячный срок с даты приема заявления (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ). По новым правилам решение по заявлению будет приниматься уже в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты поступления в ПФР соответствующего заявления.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры поддержки со стороны государства

Воспользовалась ли ваша организация какими-либо мерами поддержки со стороны государства?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С