Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утвержден закон о расширении программы маткапитала

02.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утвержден закон о расширении программы маткапитала

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки о расширении количества получателей материнского капитала. Соответствующий Федеральный закон от 01.03.2020 № 35-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон продлевает действия норм Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» до 31 декабря 2026 года.

Право на получение материнского капитала будет предоставляться семьям, в которых, начиная с 1 января 2020 года родился (был усыновлен) первый ребенок, при этом размер капитала составит 466 617 рублей.

В случае рождения (усыновления) второго ребенка размер капитала увеличится на 150 000 рублей – до 616 617 рублей. При этом материнский капитал в размере 616 617 рублей при рождении второго ребенка или последующих детей будет предоставляться семьям, у которых право на получение такого капитала до 1 января 2020 года не возникло.

Также закон сокращает сроки выдачи сертификата на маткапитал и денежных средств. Согласно новым нормам, сертификаты материнского капитала будет выдаваться гражданам в пятидневный срок (в настоящее время 15 дней), поступление средств на целевые расходы за счет средств материнского капитала будет осуществляться в 10-дневный срок (в настоящее время месяц).

Кроме того, расширяется перечень видов участков, на которых возможны строительство или реконструкция объекта ИЖС с использованием средств материнского капитала. Теперь к таким участкам отнесены садовые участки.

БУХПРОСВЕТ

Средства материнского дают при рождении или усыновлении ребенка. Если семья не воспользуется своим правом на капитал при рождении ребенка, то капитал можно будет получить при рождении второго, третьего ребенка, или всех последующих детей. Обратиться за получением средств можно в любое время после рождения детей. Срок на обращение с заявлением не ограничен.

Наряду с матерями, право на получение средств материнского капитала имеют отцы детей. Они вправе получить материнский капитал в случаях, когда матери теряют право на получение материнского капитала. Также обратиться за получением маткапитала вправе усыновители детей, имеющие российское гражданство. Мужчины получают маткапитал только если они являются единственными усыновителями. В ряде случаев получить маткапитал могут и сами дети. Это возможно, когда их родители или усыновители утратили право на получение маткапитала.

Потратить материнский капитал можно на улучшение жилищных условий, на образование детей в образовательной организации, расположенной на территории России, на социальную адаптацию детей-инвалидов и на накопительную пенсию матери. Также материнский капитал можно использовать путем получения ежемесячных выплат на второго ребенка в возрасте до трех лет. Запрещается тратить маткапитал на приобретение автомобиля, погашение потребительских кредитов и другие цели, прямо не указанные в законе.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий