Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли применять ПСН к услугам по техобслуживанию домофонов

02.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли применять ПСН к услугам по техобслуживанию домофонов

Минфин разъяснил, можно ли применять ПСН при оказании услуг по техническому обслуживанию домофонов.

В письме от 03.02.2020 № 03-11-11/6543 ведомство отмечает, что подпункт 63 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ разрешает ИП применять ПСН в отношении услуг по ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования.

При этом в ОКВЭД 2 группировка «Ремонт коммуникационного оборудования» (код 95.12) включает ремонт и обслуживание коммуникационного оборудования, такого как: радиотелефоны, сотовые телефоны, модемы высокочастотного оборудования, факсимильные аппараты, оборудование для отображения и передачи коммуникаций (например, маршрутизаторы, мнемосхемы и системы электрических коммуникаций, модемы), аппараты двухсторонней радиосвязи, профессиональные телевизионные и видеокамеры.

Таким образом, при оказании услуг по техническому обслуживанию домофонов ИП вправе применять ПСН. В данном случае патентная система применяется вне зависимости от того, является ли заказчик юридическим или физическим лицом.

БУХПРОСВЕТ

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, не является исчерпывающим. Субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется данный спецрежим. Патентная система не применяется в отношении деятельности осуществляемой в рамках договора простого товарищества, договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом.

Чтобы перейти на ПСН плательщики подают в инспекцию заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Осуществление деятельности, не подпадающей под ПСН, повлечет отказ в предоставлении патента. Средняя численность наемных работников ИП на ПСН не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП.

Налогоплательщик утрачивает право на применение ПСН, когда доходы по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется данный спецрежим, превысят 60 млн рублей, а также в случае, когда средняя численность наемных работников налогоплательщика превысит за налоговый период 15 человек. Об утрате права на применение ПСН плательщик обязан заявить в течение 10 дней. Заявить об утрате права на ПСН разрешается в любой из налоговых органов, в которых ИП состоит на учете.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С