Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какое место работы должно быть указано в трудовом договоре с директором

03.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какое место работы должно быть указано в трудовом договоре с директором

Место работы руководителя, указанное в трудовом договоре, должно совпадать с местом нахождения организации, внесенным в ЕГРЮЛ. Об этом предупреждают эксперты фирмы «1С».

Эксперты отмечают, что налоговые органы могут проверить факт нахождения организации по ее юридическому адресу и отсутствие по этому адресу руководителя может послужить основанием для исключения компании из ЕГРЮЛ.

В ЕГРЮЛ должен быть внесен адрес юридического лица, то есть адрес места нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица. Таким органом является генеральный директор, президент, директор.

Соответственно, место работы руководителя должно совпадать с местом нахождения организации, указанным в учредительных документах и ЕГРЮЛ, даже несмотря на то, что в законодательстве нет такого требования.

Однако ТК РФ не требует, чтобы в трудовом договоре с директором указывался именно адрес работы. Статья 57 ТК РФ предписывает указывать в трудовом договоре место работы. Суды пришли к выводу, что место работы – это расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение.

Также законодательство не обязывает руководителя постоянно находиться по месту нахождения либо по адресу организации, указанному в ее учредительных документах и ЕГРЮЛ. Поэтому руководитель организации может фактически находиться и осуществлять свои функции по адресу, отличному от адреса в ЕГРЮЛ. При этом местом его работы по трудовому договору должен быть населенный пункт, указанный в ЕГРЮЛ в качестве адреса места нахождения организации.

Таким образом, адрес организации в ЕГРЮЛ и место работы директора должны находиться в одном населенном пункте (муниципальном образовании).

БУХПРОСВЕТ

Наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, является основанием для исключения организации из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. В перечень сведений, недостоверность которых может явиться причиной для исключения из ЕГРЮЛ, входят данные об учредителях организации, об адресе организации, а также паспортные данные руководителя юрлица.

Организация может исправить ложные сведения в течение 6 месяцев с даты внесения в ЕГЮЛ отметки о недостоверности сведений. По истечении данного срока налоговая инспекция исключит организацию без обращения в суд. Решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ не принимается при наличии у инспекции сведений о возбуждении в отношении организации производства по делу о банкротстве.

Также по решению инспекции из ЕГРЮЛ могут исключить недействующую организацию. Организация признается недействующей, если в течение последних 12 месяцев она не представляет налоговую отчетность и не осуществляет операций хотя бы по одному банковскому счету. Решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ публикуется в печати в течение 3 дней с момента его принятия.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий