Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда расходы на проезд командированного не учитывают в базе налога на прибыль

05.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда расходы на проезд командированного не учитывают в базе налога на прибыль

ФНС РФ разъяснила, когда расходы на проезд командированного работника нельзя учитывать в налоговой базе по налогу на прибыль.

В письме от 29.01.2020 № СД-4-3/1352@ ведомство напоминает, что статья 264 НК РФ относит к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, расходы на командировки.

При этом статья 252 НК РФ требует, чтобы в целях налогообложения прибыли учитывались только экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие этим требованиям, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Учитывая указанные требования затраты, относимые к расходам на командировки, должны быть связаны с состоявшейся командировкой сотрудника, носящей производственный характер.

В частности, если загранкомандировка не состоялась по вине работника, так как Федеральная служба судебных приставов запретила ему выезжать за границу из-за долгов, затраты компании на невозвратные билеты и оплаченную гостиницу не могут быть учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

БУХПРОСВЕТ

Работодатель обязан возмещать сотруднику его командировочные расходы. Организация при исчислении налога на прибыль вправе учесть командировочные расходы своих сотрудников. Перечень таких расходов установлен в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. В частности, к ним отнесены расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы и на наем жилого помещения.

Исключение составляют расходы на обслуживание в барах и ресторанах, расходы на обслуживание в номере и за пользование рекреационно-оздоровительными объектами. Также в составе расходов можно учесть суточные, затраты на оформление и выдачу виз, паспортов, приглашений, консульские расходы, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, а также иные аналогичные платежи.

Суточные, выплачиваемые командированным сотрудникам, не облагаются НДФЛ. Величина необлагаемых налогом суточных составляет не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С