Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самозанятым гражданам предоставят все льготы малого бизнеса

05.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самозанятым гражданам предоставят все льготы малого бизнеса

Правительство рассмотрит на сегодняшнем заседании законопроект, который разрешит самозанятым получать государственную поддержку, предусмотренную для субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает официальный сайт Кабмина.

Закон содержит поправки в закон о развитии малого и среднего предпринимательства (от 24.07.2007 № 209-ФЗ), которые распространяют на самозанятых перечисленные в законе меры государственной поддержки (финансовой, имущественной, информационной, консультационной и образовательной).

Новые нормы при этом учитывают, что поддержка может быть оказана физическим лицам, поставленным на учет в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, но не зарегистрированным в качестве ИП.

Одновременно законопроект содержит положения о включении мер поддержки самозанятых в государственные программы (подпрограммы), содержащие мероприятия, направленные на развитие МСП.

Также в законопроекте предлагается обеспечить учет сведений о самозанятых гражданах, получивших государственную поддержку, в реестрах субъектов МСП – получателей поддержки.

БУХПРОСВЕТ

Физлица, применяющие налоговый режим для самозанятых, освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход. Одновременно самозанятые освобождаются от сдачи налоговой отчетности и применения онлайн-касс. Самозанятые формируют чеки при помощи мобильного приложения «Мой налог».

Вместо НДФЛ и страховых взносов самозанятые с полученных доходов уплачивают налог на профессиональный доход. Эксперимент по налогообложению самозанятых продлится до 31 декабря 2028 года включительно. На этот период устанавливается запрет на увеличение налоговых ставок и уменьшение предельного размера доходов для самозанятых.

Самозанятые не вправе заниматься арбитражным управлением, деятельностью медиатора, оценочной деятельностью, деятельностью нотариуса, занимающегося частной практикой, и адвокатской деятельностью. Также самозанятые не вправе выступать в качестве разного рода посредников и агентов, действующих на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров. Кроме того, самозанятые не вправе применять любые иные специальные налоговые режимы или вести предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С