Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли самозанятый сдавать в аренду транспорт без экипажа

12.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли самозанятый сдавать в аренду транспорт без экипажа

Минфин разъяснил, можно ли применять специальный налоговый режим для самозанятых при предоставлении в аренду транспортного средства без экипажа.

В письме от 17.02.2020 № 03-11-11/10799 отмечается, что Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ разрешает применять указанный специальный налоговый режим физическим лицам, в том числе ИП.

Ограничения, связанные с применением спецрежима для самозанятых, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 этого закона. Они не предусматривают запрета на применение специального налогового режима НПД для физических лиц, в том числе ИП, осуществляющих деятельность по предоставлению в аренду транспортного средства без экипажа как физическим, так и юридическим лицам.

Это значит, что подобная деятельность подпадает под налог на профессиональный доход.

БУХПРОСВЕТ

Перечень физлиц, которые не могут являться плательщиками налога на профессиональный доход, приведен в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ и является закрытым. Не могут быть плательщиками НПД физлица, имеющие работников, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых.

Не могут быть самозанятыми лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, а также физлица, чьи доходы превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей. Также закон устанавливает ограничения на виды деятельности и источники доходов самозанятых.

В частности, самозанятые не вправе осуществлять перепродажу товаров и имущественных прав, продажу недвижимого имущества и транспортных средств, продажу имущества, использовавшегося самозанятыми для личных, домашних и иных подобных нужд. Также в облагаемую базу по НПД не включаются доходы от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций и доходы от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С