Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Замощение участка при благоустройстве территории не увеличит налог на имущество

13.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Замощение участка при благоустройстве территории не увеличит налог на имущество

Минфин разъяснил, надо ли платить налог на имущество организаций в отношении объекта благоустройства территории (замощенного земельного участка).

В письме от 14.02.2020 № 03-05-05-01/10366 ведомство напоминает, что согласно статье 374 НК РФ не облагаются налогом на имущество земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы).

При этом суды неоднократно уточняли, что замощение земельного участка, не отвечающее признакам сооружения, является его частью и не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью.

Это значит, что замощение участка в рамках благоустройства территории не потребует от организации дополнительной уплаты налога на имущество.

БУХПРОСВЕТ

Объектом налогообложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств. При этом под недвижимостью понимаются объекты, прочно связанные с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Недвижимостью, в частности, признаются здания, сооружения и объекты незавершенного строительства, жилые и нежилые помещения.

Гибель недвижимости влечет прекращение обязанности по уплате налога за данное имущество, но для этого необходимо снять уничтоженный объект недвижимого имущества с государственного кадастрового учета. Вещи, которые не отнесены к недвижимости, в соответствии с законом признаются движимым имуществом и не облагаются налогом на имущество организаций.

Также не признаются объектами налогообложения земельные участки и водные объекты, а также объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры). Организации обязаны сдавать налоговые декларации по налогу на имущество не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Расчеты по авансовым платежам по налогу с 2020 года не сдаются.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий