Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работникам на карантине будут выплачивать больничные пособия авансом

17.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работникам на карантине будут выплачивать больничные пособия авансом

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила на совещании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса, что Минтруд и ФСС изменят правила выплаты больничных пособий гражданам, находящимся на карантине.

Зампред правительства отметила: «Минтруд совместно с Фондом социального страхования пересмотрит порядок оплаты больничных листов. Оплата будет производиться непосредственно гражданину авансом, до закрытия листа нетрудоспособности». «Мы определили, что это будет каждый пятый рабочий день, чтобы граждане, находящиеся под карантином, не теряли своего дохода», - уточнила Татьяна Голикова.

По словам вице-премьера, граждане, вернувшиеся из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, смогут дистанционного оформить больничный листок, то есть без встречи с врачом. Такой порядок будет применяться только при наличии у гражданина документов, подтверждающих пребывание на территории страны, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции. Электронные больничные также смогут оформить все лица, проживающие совместно с приехавшим, приводит слова Татьяны Голиковой «Интерфакс».

Напомним, ранее Минтруда сообщал, что не планирует изменять правила оплаты больничных листков работникам, которые находятся на карантине. Однако тогда речь шла о возможности повышения размеров больничных пособий гражданам, находящимся на карантине из-за коронавируса, а не о сроках их выплаты.

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При обращении за пособием по истечении 6-месячного срока решение о его назначении принимается территориальным органом ФСС при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием.

К уважительным причинам пропуска данного срока относятся чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, длительная временная нетрудоспособность работника вследствие заболевания или травмы продолжительностью более 6 месяцев, переезд на место жительства и вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются работодателем по месту работы сотрудника. Если работник на момент болезни был занят у нескольких работодателей, а в 2 предшествующих календарных годах был занят у других работодателей, то пособие выплачивается по одному из последних мест работы по выбору работника. Назначение и выплата пособий осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий