Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ИП на ПСН получат право уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов

17.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ИП на ПСН получат право уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов

Минфин планирует разрешить ИП на ПСН уменьшать стоимость патента на сумму фиксированных страховых взносов. Соответствующий законопроект с поправками в статью 346.51 НК РФ опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Поправки дополняют статью 346.51 НК РФ новой нормой, согласно которой стоимость патента уменьшается на сумму:

  • страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, уплаченных в данном налоговом периоде;
  • расходов на выплату работникам больничных пособий, которые оплачиваются за счет средств работодателя;
  • платежей по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя.

Указанные платежи и пособия будут уменьшать стоимость патента, только в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности ИП, по которым применяется ПСН.

ИП, имеющие наемных работников, смогут уменьшить стоимость патента на сумму указанных расходов не более чем на 50%. ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, будут вправе уменьшить стоимость патента на всю сумму уплаченных за себя фиксированных страховых взносов.

Кроме того, ИП будут обязаны направить в налоговый орган уведомление об уменьшении стоимости патента на сумму платежей (взносов) и пособий. Уведомление разрешается направить в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по ТКС.

БУХПРОСВЕТ

Заявление о переходе на применение ПСН представляется по форме, утв. приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Заявление направляется в ИФНС по месту жительства предпринимателя не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. В заявлении нужно указать, в том числе, срок, на который получается патент. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. ИП вправе получить несколько патентов.

Основанием для отказа в предоставлении патента является осуществление деятельности, не подпадающей под ПСН. Кроме того, в выдаче патента откажут в случае указания в заявлении неправильного срока действия патента и незаполнения обязательных полей в заявлении на получение патента. Также в выдаче патента откажут при наличии недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением ПСН.

В рамках применения патентной системы налогообложения действуют ограничения по числу привлекаемых наемных работников, а также по величине полученного дохода. Перечень случаев, когда индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение ПСН, установлен в соответствии с п. 6 ст. 346.45 НК РФ. В частности, ИП утратит право на ПСН в случае осуществления деятельности по реализации маркированных обувных товаров, лекарств и меховых изделий.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий