Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждены временные правила оформления больничных в период карантина

18.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждены временные правила оформления больничных в период карантина

Правительство утвердило временные правила оформления больничных листков и назначения пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина. Соответствующее постановление от 18.03.2020 № 294 опубликовано на официальном сайте Правительство РФ.

Временные правила применяются к гражданам, прибывшим в Россию из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), а также к проживающим совместно с ними лицам.

Согласно правилам, такие граждане могут дистанционно оформить электронный больничный, то есть без обращения в медицинскую организацию. Для этого необходимо сформировать заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности посредством личного кабинета на сайте ФСС, доступ к которому обеспечивается посредством ЕСИА (единой системы идентификации и аутентификации).

К заявлению необходимо приложить электронные образы страниц загранпаспорта гражданина РФ, подтверждающих личность и пересечение границы РФ (первый лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении российской границы), а также электронный проездной документ (билет) или электронный образ проездного документа.

Лица, проживающие совместно с приехавшим из-за границы, для получения больничного должны прикрепить к заявлению электронные образы документов, подтверждающих совместное проживание.

Указанные электронные заявления ФСС будет сам направлять в медицинские организации для оформления электронных больничных.

Назначение и саму выплату больничных пособий гражданам в случае карантина будут осуществлять территориальные органы ФСС по месту регистрации работодателей работников. Сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, ФСС будет запрашивать у ПФР и работодателей.

Пособия будут выплачиваться в следующие сроки:

  • за первые 7 календарных дней временной нетрудоспособности - в течение одного рабочего дня со дня получения от работодателя документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности;
  • за последующие календарные дни временной нетрудоспособности - в течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.

Согласно постановлению, временные правила оформления больничных будут применяться с 20 марта до 1 июля 2020 года.

В учетных программах «1С:Предприятие 8» особенности оплаты больничных листов, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 294, будут реализованы с выходом очередных версий. Подробнее о сроках поддержки см. в «Мониторинге изменений законодательства».

Напомним, ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила на совещании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса, что Минтруд и ФСС изменят правила выплаты больничных пособий гражданам, находящимся на карантине.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу листок временной нетрудоспособности выдается физлицу по его желанию в день обращения либо в день закрытия этого больничного. Больничный выдается в день обращения, если гражданин направляется на лечение в другую медицинскую организацию. Продление и закрытие больничного осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен на лечение.

Больничный выдается на весь период нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни. Больничные сроком до 15 календарных дней включительно выдаются врачом самостоятельно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок выдается и продлевается по решению врачебной комиссии. Не допускается выдача и продление больничного за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован.

Больничный за прошедшее время может выдаваться только по решению врачебной комиссии. Больничный не выдается лицам, у которых не выявлено признаков временной нетрудоспособности. Фальсифицированный больничный не является основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Более того, использование работником поддельного больничного листка может повлечь уголовную ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С