Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Малый и средний бизнес временно освобождают от страховых взносов

19.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Малый и средний бизнес временно освобождают от страховых взносов

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил сегодня на заседании Правительства РФ о предоставлении отсрочки по уплате страховых взносов для предприятий малого и среднего бизнеса.

Комментируя введение первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики в период пандемии коронавируса, премьер отметил: «Особое внимание уделено поддержке малого и среднего бизнеса. В этом секторе заняты миллионы людей, и он оказался в не менее сложной ситуации. Поэтому на три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на оплату арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество».

Премьер-министр также еще раз подтвердил введение моратория на налоговые, таможенные и другие выездные проверки, введение льготного кредитования пострадавших отраслей, а также перечень мер по поддержке туристической отрасли, в том числе авиакомпаний и туроператоров.

Напомним, ранее с предложением освободить малый бизнес от налогов выступил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

БУХПРОСВЕТ

По закону все без исключения работодатели обязаны уплачивать страховые взносы за своих работников, а ИП дополнительно еще платят страховые взносы «за себя» в фиксированном размере. За сотрудников работодатели уплачивают страховые взносы в течение всего года по итогам каждого календарного месяца. Сумма страховых взносов, исчисленная за месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

Фиксированные взносы за расчетный период подлежат уплате не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, уплачиваются ИП не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом. Неуплата или неполная уплата страховых взносов повлечет взыскание с работодателя штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы.

Умышленная неуплата страховых взносов грозит штрафом в размере уже 40% от неуплаченной суммы взносов. Помимо уплаты взносов, работодатели обязаны отчитываться по начисленным и уплаченным страховым взносам. Расчетным периодом по взносам признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев. Расчет по страховым взносам предоставляется в ИФНС не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным периодом. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С