Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

На какие сроки ИП может получить патент

20.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

На какие сроки ИП может получить патент

ИП может оформить патент с любого числа месяца на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года выдачи. Об этом сообщает ФНС в письме от 02.03.2020 № СД-4-3/3560.

Ведомство напоминает, что согласно нормам статьи 346.45 НК РФ, патент выдается по выбору ИП на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

При этом с 29 октября 2019 года вступила в силу обновленная редакция пункта 1 статьи 346.51 НК РФ с учетом поправок, внесенных Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ. В частности, она предполагает, что в случае получения ИП патента на срок менее календарного года налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода на количество дней в этом календарном году и умножения полученного результата на налоговую ставку и количество дней срока, на который выдан патент.

В связи с этим патент выдается с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года выдачи.

БУХПРОСВЕТ

Заявление на предоставление патента представляется по форме, утвержденной приказом ФНС от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Если предпринимателю необходимо получить патент на несколько месяцев, он может представить заявление по форме, рекомендованной в письме ФНС от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. Патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления.

Основаниями для отказа в выдаче патента являются указание в заявлении неправильного срока действия патента, наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением ПСН, осуществление деятельности, не подпадающей под ПСН, незаполнение обязательных полей в заявлении на получение патента.

ИП утрачивает право на ПСН, если доходы по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей. Также право на ПСН утрачивается, если средняя численность наемных работников ИП превысила 15 человек. ИП считается утратившим право на применение ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Плательщик будет вправе вновь перейти на ПСН по этим же видам деятельности не ранее чем со следующего календарного года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги