Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утвержден указ о выплате новых детских пособий

23.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утвержден указ о выплате новых детских пособий

Президент РФ Владимир Путин подписал указ от 20.03.2020 № 199, который устанавливает с 1 января 2020 года ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно указу, порядок и условия предоставления таких выплат будут определены законами субъектов РФ. При этом ежемесячная выплата будет предоставляться семьям, в которых размер среднедушевого дохода не превышает региональную величину прожиточного минимума на душу населения за 2 квартал года, предшествующего году обращения за пособием.

Размер ежемесячной выплаты составит в 2020 году 50% величины регионального прожиточного минимума для детей.

Одновременно Правительству РФ поручено до 1 апреля 2020 года утвердить перечень документов (сведений), необходимых для назначения нового пособия и типовую форму заявления о его назначении.

Обратиться за назначением пособия граждане смогут, в том числе через многофункциональные центры или с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Напомним, ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщал, что для всех регионов будет сформирован единый, максимально упрощенный порядок назначения и выплаты пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет. 

БУХПРОСВЕТ

Сейчас семьям с детьми уже гарантируется право на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет, а в некоторых случаях и на получение ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка в возрасте до 3 лет. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается матери, отцу, другим родственникам или опекунам, которые фактически ухаживают за ребенком и находятся в соответствующем отпуске.

Для получения пособия потребуется написать соответствующее заявление, которое подается по месту работы. Пособия выплачиваются работодателями с последующим возмещением за счет средств ФСС. Размер пособия составляет 40% среднего заработка застрахованного лица. Ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до 3 лет устанавливаются в отношении детей, рожденных с 01.01.2018 года.

Они предоставляются семьям, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратный размер регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Выплаты производятся в размере регионального прожиточного минимума, установленного на детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Выплаты на первого ребенка производятся за счет средств федерального бюджета, а на второго – за счет средств материнского капитала.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий