Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Подписан указ о нерабочей неделе в связи с эпидемией коронавируса

26.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Подписан указ о нерабочей неделе в связи с эпидемией коронавируса

Президент РФ Владимир Путин подписал указ от 25.03.2020 № 206 об установлении с 30 марта по 3 апреля 2020 года нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы. Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, в обращении к гражданам России глава государства отметил: «Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчёты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу. Повторю, длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни».

Соответственно, указ не распространяется на работников:

  • непрерывно действующих организаций;
  • медицинских и аптечных организаций;
  • организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
  • организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

При этом организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, указ предписывает определить численность работников, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 года функционирование этих организаций.

Пользователям учетных программ «1С:Предприятие 8» новых редакций с подключенной Интернет-поддержкой изменения в производственном календаре уже доступны, для остальных пользователей изменения будут реализованы с выходом очередных версий.

См. также:

Как перезаполнять график работы автоматически при обновлении производственного календаря (+ видео)

БУХПРОСВЕТ

Привлечение к работе в период с 30 марта по 3 апреля будет возможно с письменного согласия работников для выполнения заранее непредвиденных работ, устранения последствий производственной аварии, для предотвращения несчастных случаев или выполнения неотложных работ. Привлечение к работе в эти дни инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья.

За работу в указанные дни полагается двойная оплата труда. Сдельщикам оплата труда осуществляется не менее чем по двойным сдельным расценкам, а работникам, труд которых оплачивается по ставкам, в размере не менее двойной тарифной ставки. Работникам, получающим оклад, работа в указанный период оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в эти дни. По желанию работника, работавшего в нерабочий день, ему может быть предоставлен дополнительный день отдыха. В этом случае работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий