Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Туристические компании попросили дополнительных налоговых льгот

27.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Туристические компании попросили дополнительных налоговых льгот

Общенациональный союз организаций индустрии гостеприимства (ОСИГ) предложил вместо налоговой отсрочки предоставить туристическим компаниям налоговые каникулы сроком на 6 месяцев.

Соответствующее письмо союз направил Президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил ФНС РФ предоставить налогоплательщикам, работающим в сферах туризма и авиаперевозок, отсрочку (налоговые каникулы) по уплате налогов, страховых взносов.

В письме ОСИГ отмечается: «Просим рассмотреть возможность введения дополнительных мер для недопущения банкротства компаний индустрии гостеприимства, которые окажут благоприятное воздействие на сохранение рабочих мест и бизнеса предпринимателей этой сферы в целом. Предлагаем заменить отсрочку по налоговым платежам на шесть месяцев на каникулы».

Союз поясняет, после истечения налоговой отсрочки бизнес все равно будет вынужден оплатить все налоги, сборы, страховые взносы, а это может привести к остановке всех предприятий отрасли.

Кроме того, союз предлагает правительству рассмотреть возможность снижения ставки НДС до 10% для гостиничной и ресторанной сфер на неограниченный срок, передает ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам налоговую отсрочку предоставляют в заявительном порядке на срок до 3 лет с единовременным, либо поэтапным внесением платежей в бюджет. Отсрочка на срок до 3 лет предоставляется только по федеральным налогам и страховым взносам. По региональным и местным налогам срок уплаты не может быть перенесен более, чем на 1 год.

В заявлении об отсрочке плательщик принимает на себя обязательство уплатить проценты, начисленные на сумму задолженности по налогам. Если невозможность уплаты налога обусловлена обстоятельствами непреодолимой силы, либо неуплатой плательщику денег государственным/муниципальным заказчиком, проценты на сумму долга не начисляются.

К заявлению может быть приложено заключение о факте наступления в отношении плательщика обстоятельств непреодолимой силы. Кроме того, для получения отсрочки плательщик обязан предоставить обеспечение исполнения обязанности по уплате долга и процентов. Таким обеспечением является имущество, которое может быть предметом залога, поручительство либо банковская гарантия. Решение по заявлению принимается налоговиками в течение 30 дней со дня его получения. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С