Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Роструд проверит, как компании соблюдают режим нерабочих дней

27.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Роструд проверит, как компании соблюдают режим нерабочих дней

Роструд проверит, соблюдают ли работодатели режим нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года.

Соответствующее поручение дано ведомству по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

В частности, Роструду предписано «обеспечить контроль за соблюдением работодателями режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года с учетом рекомендаций» Правительства РФ.

Согласно указанным рекомендациям, режим нерабочих дней может не применяться в отношении государственных и муниципальных служащих, а также работников определенных организаций.

БУХПРОСВЕТ

Внеплановая проверка работодателя проводится при истечении срока исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушения ТК РФ и при нарушени работодателем требований охраны труда. Проверка может быть проведена по запросу работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте, а также по требованию прокурора о проведении внеплановой проверки.

Поводом для проверки может стать сообщение о возникновении в организации угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, о невыплате или неполной выплате зарплаты, больничных пособий, премий, о незаключении трудового договора, о нарушении санитарных норм и правил. Также внеплановая проверка работодателя может проводиться по сообщениям любых третьих лиц о нарушении работодателям требований ТК РФ.

По закону продолжительность каждой проверки Роструда не должна превышать 20 рабочих дней. За выявленные нарушения трудового законодательства работодателей привлекают к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Штраф по данной статье назначается в размере от 1000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП и от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций. Повторное нарушение грозит организации штрафом в размере от 50 000 до 70 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С