Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Депутаты одобрили закон об изменении правил расчета больничных

31.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Депутаты одобрили закон об изменении правил расчета больничных

Госдума одобрила сегодня закон об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Законопроект № 931441-7 устанавливается особенности определения размеров пособий по временной нетрудоспособности на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно. Предусматривается, что в случае, если пособие по временной нетрудоспособности в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, то это пособие выплачивается в размере, исчисляемом исходя из МРОТ.

В «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» изменения реализованы. В остальных учетных решениях 1С поддерживаются с выходом очередных версий. О срока – см. «Мониторинге законодательства».

Также законопроектом предусматривается учет районных коэффициентов, применяемых к заработной плате, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ.

Кроме этого, законопроектом предлагается приостановить до 1 октября 2020 года обязанность получателей ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка подавать заявление о назначении указанных выплат на новый срок, а также извещать органы соцзащиты населения и ПФР о смене места жительства , фактического проживания, а также обстоятельствах, влекущих прекращение осуществления указанной выплаты.

Из-за коронавируса посещение указанных органов гражданами в целях получения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка будет прекращено, а их назначение будет осуществлять без подачи гражданами заявлений.

Напомним, перечисленные меры были предложены Президентом РФ Владимиром Путиным.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 69 961, 65 рублей (2 301,37 рублей в день). Минимальный размер пособия с 1 апреля составит 12 130 рублей. Максимальное больничное пособие может назначаться заболевшему сотруднику, чей страховой стаж составляет 8 и более лет. По действующим правилам такие сотрудники получают 100% от среднего заработка.

Если страховой стаж сотрудника составляет от 5 до 8 лет, то величина пособия по временной нетрудоспособности не может превышать 80% от среднего заработка. Работники со стажем до 5 лет вправе рассчитывать на пособие в размере 50% от среднего заработка. Если работодатель оплатит больничный работнику в сумме, превышающей максимальный размер пособия, ФСС откажет в возмещении и зачете выплаченных сумм.

Если выплата по больничному составит меньше МРОТ, работодателя могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Данная норма предусматривает штрафы в размере до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и до 50 000 рублей – для юридических лиц. При этом полная невыплата пособий свыше 2 месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности наказывается штрафом до 500 000 рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С