Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С апреля 2020 года изменятся правила расчета больничных пособий

26.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С апреля 2020 года изменятся правила расчета больничных пособий

Минтруд сообщил, что с апреля текущего года в качестве минимальной базы для расчета пособий по временной нетрудоспособности будет использоваться минимальный размер оплаты труда.

Напомним, вчера в обращении к гражданам России Президент РФ Владимир Путин отметил: «Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо. Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации».

Минтруд напоминает, что в настоящее время пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из средней заработной платы и стажа работника. «Граждане, которые имеют стаж 8 и более лет получают 100% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка, а граждане, имеющие до 5 лет стажа работы – 60% от среднего заработка. При этом максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2020 году составляет 69961, 65 рублей в среднем за месяц при страховом стаже 8 и более лет», - отмечается в сообщении Минтруда.

По этим правилам для 2,3 млн работающих россиян при расчете оплаты больничных листов использовалась сумма меньше минимального размера оплаты.

Соответственно, с апреля 2020 года минимальная база для расчета больничных пособий будет не ниже МРОТ (12 130 рублей).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С