Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждены временные правила оформления больничных для работников старше 65 лет

02.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждены временные правила оформления больничных для работников старше 65 лет

Правительство РФ утвердило временный порядок оформления листков нетрудоспособности и назначения больничных пособий гражданам в возрасте 65 лет и старше в период нахождения на карантине из-за коронавируса.

Соответствующее постановление от 01.04.2020 № 402 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Документ определяет правила оформления больничных листков и назначения пособий для граждан, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства, пребывания или фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах, за исключением лиц, переведенных на удаленную работу или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Правилами устанавливается, что в отношении указанных лиц можно дистанционно оформить электронные больничные листы на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 года.

Для этого работодатели должны направить в ФСС, например, через личный кабинет на сайте Фонда, информацию о таких работниках, то есть старше 65 лет и соблюдающих режим самоизоляции.

Назначение и выплату пособий этим работникам будет осуществлять отделение ФСС по месту регистрации работодателя. При этом ФСС выплатит сразу всю сумму больничного пособия в течение 7 дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

Одновременно устанавливается, что если работника уличат в несоблюдении режима самоизоляции, он должен будет возместить ФСС причиненный ущерб.

Как сформировать реестр для оформления больничных листов 65+ (+ видео), см. здесь.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас получить электронный больничный в ФСС может любой человек, вернувшийся из иностранного государства, а также члены их семей. Для этого нужно подать заявление на сайте ФСС, а также приложить к заявлению сканы документов, подтверждающих факт возвращения из-за рубежа. ФСС выдаст электронный листок нетрудоспособности без медицинского обследования. То есть, по факту поступления от гражданина соответствующего заявления.

Получить в таком порядке листок временной нетрудоспособности могут не только те, кто вернулся из заграницы, но также и совместно проживающие с ними граждане. Расчет больничного будет производиться в обычном порядке. Так, лицам, чей страховой стаж составляет 8 и более лет больничные за полный месяц будут выплачены в размере 100% от среднего заработка (за 14 дней – в размере 50% от заработка).

Оплата электронного больничного будет производиться частями, за два раза. Первые деньги гражданину поступят уже после пяти рабочих дней нахождения на карантине. Оставшаяся сумма поступит на счет гражданина уже после закрытия листка нетрудоспособности. Все расходы на оплату электронных больничных лицам, прибывшим из-за рубежа и находящимся на карантине, берет на себя ФСС. Работодатель за оплату таких больничных не отвечает. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий