Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утвержден закон о повышении минимального больничного пособия

02.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утвержден закон о повышении минимального больничного пособия

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 01.04.2020 № 104-ФЗ об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации

Новым законом устанавливаются особенности определения размеров пособий по временной нетрудоспособности на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно. Предусматривается, что в случае, если пособие по временной нетрудоспособности в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, то это пособие выплачивается в размере, исчисляемом исходя из МРОТ.

Также законом предусматривается учет районных коэффициентов, применяемых к заработной плате, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ.

Кроме этого, закон приостанавливает до 1 октября 2020 года обязанность получателей ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка подавать заявление о назначении указанных выплат на новый срок, а также извещать органы соцзащиты населения и ПФР о смене места жительства , фактического проживания, а также обстоятельствах, влекущих прекращение осуществления указанной выплаты.

Из-за коронавируса посещение указанных органов гражданами в целях получения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка будет прекращено, а их назначение будет осуществлять без подачи гражданами заявлений.

Напомним, все перечисленные меры были предложены Президентом РФ Владимиром Путиным.

В «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» изменения реализованы. В остальных учетных решениях 1С поддерживаются с выходом очередных версий. О срока – см. «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

По новым правилам размер дневного пособия по временной нетрудоспособности должен определяться работодателем путем деления МРОТ, установленного федеральным законом, на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится период временной нетрудоспособности.

Размер же пособия, подлежащего выплате болевшему работнику, определяется путем умножения указанного размера дневного пособия по временной нетрудоспособности на число календарных дней, приходящихся на период болезни в каждом календарном месяце. При этом больничное пособие в размере не ниже МРОТ выплачивается далеко не в каждом случае. Пособие не ниже МРОТ гарантируется только при расчете пособия за полный календарный месяц. В других случаях величина пособия может составить меньше МРОТ.

Если застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени, размер пособия также может быть меньше МРОТ. В этих случаях величина больничного будет определяться пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. Новые правила расчета пособий по временной нетрудоспособности носят временный характер. Они будут действовать до 31 декабря 2020 года включительно. В дальнейшем работодатели перейдут на прежний порядок расчета пособий.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С