Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как считать налог на прибыль и страховые взносы, если компания купила путевки для работников за счет ФСС

10.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как считать налог на прибыль и страховые взносы, если компания купила путевки для работников за счет ФСС

ФНС разъяснила, надо ли включать в базу налога на прибыль и начислять страховые взносы на средства, которые ФСС разрешил работодателю направить на приобретение путевок для оздоровления работников предпенсионного возраста, занятых на вредных и опасных производствах.

В письме от 23.03.2020 № СД-4-3/4938@ речь идет о расходах компании на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста, произведенных с разрешения ФСС в счет уплаты страховых взносов на травматизм.

ФНС в связи с этим отмечает, что такой механизм финансирования расходов на санаторно-курортное лечение работников не влияет на состав доходов, учитываемых в базе налога на прибыль.

Это значит, что указанные средства, выделенные ФСС покупку путевок для оздоровления работников, не включают в доходы в целях налога на прибыль организаций.

Вместе с тем выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений, включаются в базу для начисления страховых взносов.

Исчерпывающий перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведен в статье 422 НК РФ. Суммы стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, в этот перечень не включены.

Таким образом, указанная стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста (независимо от источника финансирования) подлежит обложению страховыми взносами в общем порядке.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С