Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отчетность без шансов на отсрочку из-за коронавируса и обычная оплата труда за нерабочие дни: самые плохие новости недели

10.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отчетность без шансов на отсрочку из-за коронавируса и обычная оплата труда за нерабочие дни: самые плохие новости недели

Редакция БУХ.1С в конце недели традиционно напоминает о самых значимых новостях уходящих рабочих будней.

Так, на минувшей неделе правительство утвердило перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции. При этом пока в этот перечень включили только 9 сфер деятельности. Это значит, что представители малого и среднего бизнеса, работающие в только в 9 сферах, вправе обратиться к кредитору с требованием о приостановлении выплат.

ПФР в условиях пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) порекомендовала всем работодателям сдавать ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М в электронной форме без посещения территориальных органов фонда.

Ведомство уточняет, что срок представления этих отчетов не меняется из-за коронавируса. Это значит, что 15 апреля 2020 года – последний день, когда работодатели могут сдать ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М за март 2020 года без финансовых санкций.

ФСС РФ также из-за короновируса порекомендовал всем работодателям представить в электронном виде документы для подтверждения основного вида экономической деятельности без личного посещения территориального органа Фонда.

Срок представления в ФСС документов для подтверждения основного вида экономической деятельности – 15 апреля. При этом в ФСС не указали о переносе данного срока в 2020 году. Это значит, что срок представления этих сведений не меняется.

Минфин и ФНС уточнили сроки представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности. Ведомства предупредили, что для большинства налогоплательщиков последний день сдачи в налоговые органы бухгалтерской отчетности за 2019 год – 6 мая 2020 года.

Нормы о переносе на 3 месяца сроков представления бухгалтерской отчетности (то есть до 30 июня 2020 года) применяется не ко всем, а только в отношении налогоплательщиков, которые сдают годовую бухгалтерскую отчетность в налоговые органы в особом порядке (в соответствии с подпунктом 5.1 пункта 1 статьи 23 НК РФ).

Кроме того, Роструд предупредил работников, что за работу в период нерабочих дней, введенных из-за эпидемии коронавируса, заработная плата выплачивается в обычном, а не повышенном размере.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий