Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должны ли работодатели повышать зарплату за работу в период карантина

07.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Должны ли работодатели повышать зарплату за работу в период карантина

Роструд предупредил работников и работодателей, что за работу в период нерабочих дней, введенных из-за эпидемии коронавируса, заработная плата выплачивается в обычном, а не повышенном размере.

Напомним, указ Президента РФ от 02.04.2020 № 239 установил, что период с 4 по 30 апреля 2020 года включительно - это нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. При этом указ не распространяется на определенные организации, которые должны продолжить работу в нерабочий период.

Также указ фактически разрешает регионам самостоятельно устанавливать территории с особым режимом карантина и определять сроки нерабочих дней в пределах периода с 4 по 30 апреля 2020 года. Это значит, что регионы вполне могут и сократить для отдельных территорий режим нерабочих дней.

В Роструде в связи с этим пояснили: «Поскольку нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, оплата труда работников, которые продолжают работать в этот период, производится в обычном, а не повышенном размере».

Повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно, приводит сообщение Роструда ТАСС.

Ранее аналогичные разъяснения приводил Минтруд в отношении нерабочих дней в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года, установленных указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий